文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 政法文化

网恋有风险 见面需谨慎

浏览次数: 日期:2017年10月18日 11:02

社会通讯发展到现在,社交平台层出不穷,有一样东西已经流行很久,这就是上网,和上网一样流行的就是“网恋”。 物质主义者对网恋的评价是:网恋是虚幻的,看不见,摸不着,不过是望梅止渴,画饼充饥。另一部分人们认为,物质主义根本不能解释这里的问题,用物质主义解释生活中的一切问题,用物质主义的标准来评价人的精神领域的问题,是一种悲哀,是对神圣精神的僭越。

通常的恋爱方式是由表及里:双方先要互相看得顺眼,才有进一步心灵交流的可能。而网恋恰恰是反过来的:在网上谈得极为投机,但可能还不清楚对方的性别是男还是女。

前不久,旅顺警方接到一起报案。报案人王先生称其通过社交平台,结识了一名叫做“萌萌”的在北京某高校就读的90后女大学生。两人认识不久,尚未见面,便在网络上确定了恋爱关系。随后,王先生以恋爱的名义先后分77次向萌萌转款40余万。事后,王先生意识到自己可能被骗,便报了警。

接到王先生的报案后,警方立即展开了调查,在云南省丽江市抓获了犯罪嫌疑人。嫌疑人姓王,35岁,目前已经离异,独自赡养女儿。王某交代,她与王先生是在相亲平台上结识的,她隐瞒自己的身份信息,并虚拟了一个1993年北京某高校学生的身份与王先生进行交往,交往期间曾多次以不同理由向王先生索要现金。王某到案后交代,自己起初确实是想通过婚恋渠道择偶,中途不知为何产生骗钱的想法,目前案件还在进一步审理当中。

类似上述案例并不是第一次出现,时常在社会新闻中看到相关事例。前两年我在做心理咨询的时候,也接触过众多学员,其中部分学员的恋情始于网络。不难看出,网络有一定的好处。通过网络进行恋爱乃至走向婚姻,可以打破身边狭隘的人际交往圈子,有扩大选择面的作用。且网络也末必都是虚假的,它也具有一定的真实性,比如说我们上网时的一些思想、行为,通过网络的方式,可能更容易放下面具,真实的展示自己,能更自然、放松的进行交流,没有现实生活中的那种害羞与腼腆,表现更加的潇洒自如等等。

也正因为如此,在社交多样化的今天,当网恋降临身边时,我们需要正确的认识到它的一些本质与危害。为什么这么多的人会进行网恋?它的本质在于网络的虚幻,这也是它的魅力所在。从心理学上来说,人们会把网恋的对象过于的理想化,这时也就会造成对对方的了解不够客观与全面,出现了危害。网络作为一种隐蔽性很强的交往方式,人们和异性的交往,从最早的媒人介绍,到后来的书信、电话联系,到现今的网络交友,所不同的是,其他方式你或多或少可以看到、听到、接触到对方的人和事,在网络上你却无法对对方有客观的认识,那么就会让很多道德沦丧的人在网上恣意涉猎,让很多的朋友受到感情的伤害。

因为在充满矛盾的世界中,任何无矛盾境界只是一种想像,一种概念。而网络恰好给人们提供了这样一个无矛盾境界,网络在一定程度上,可能助长了人们的恋爱观和人生观的理想主义个性发展。因此,我们一定要意识到网络也是具有一定隐瞒性、欺骗性、堕落性、虚伪性等等,而长时间泡网无疑也会缩减自己与亲人、朋友、同事交流的时间,自然也会对自己的家庭、生活和工作带来不便。

司法部门的有关专家认为:利用网络谈恋爱本身不是坏事,关键是如何回避其中的风险和危害。与其他恋爱方式相比,不见面的网恋很容易被表面现象所迷惑,坏人利用网恋实施犯罪的新闻屡见不鲜,年轻人网恋一定要多留心眼,网络只是交友的一个渠道,更深入的了解,还是要在现实生活中进行。(李红)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片