文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 政法文化

“二维码”的时代:便利同时也要警惕骗局

浏览次数: 日期:2017年10月18日 11:02

在当今网络高速发展的社会中,“二维码”广泛应用,成了人们生活中不可或缺的一部分,不管是消费、交友、服务等等方面,都可以通过扫一扫二维码进行,甚至可以说,如今人们已经开始进入了一个“二维码”时代。不可否认,二维码的出现,带给人们诸多的便利,但与此同时,也有人利用二维码制造了骗局。因此,人们在享受便利的同时,也要警惕骗局。

近日,看到这样一些新闻: 2017年9月26日,广西柳州市交警部门巡逻时,发现沿街停放近30辆车被贴上违法停车告知单。该“罚单”印有二维码,可扫码缴纳罚款。感觉事有蹊跷,交警上前查看,发现该“罚单”竟是伪造,罚单上印有交警部门章印,并印置有支付宝和微信二维码,写有“违章停车罚款150元”字样。事后,柳州交警部门展开了调查,并表示,违法停车告知单属告知类法律文书,不具有处罚决定书的功能,不会出现通过扫码、转账等形式要求被告知人支付费用或者缴纳罚款。还提醒群众:如果收到这样的“违法停车告知单”,应马上到公安机关进行报案登记。

利用“二维码”伪造罚单的骗局并非孤例,生活中还有很多关于“二维码”的陷阱。想起之前看到的一起案例:2017年初,在广东破获的一起二维码诈骗案,犯罪分子通过扫码盗刷获利90余万元。而在生活中也不难见到扫码之后,会收到不明的转账提醒;很多的店铺贴有自己账号的二维码,却被不法分子“偷梁换柱”,或者是付款码换成收款码等等,诸如此类的“二维码”骗局事件频发。也让人们看到,“二维码”在便利的同时也存在着安全隐患,消费者扫码消费却屡遭诈骗。

“二维码”骗局无论是基于保护消费者的合法权益层面来说,还是从道德、法律层面来考量,都属于诈骗,而任何一种诈骗行为都不应该被容忍,必须依法严惩。因此,相关部门对于此类“二维码”骗局事件,应当从严监管,更要重拳出击。而除了依靠法律的力量,消费者还需要保持警惕,小心防范。“二维码”制作生成简单,几乎没有门槛,这也让不法分子可以轻而易举的通过二维码制造各种陷阱。虽然这种诈骗手段并不算高明,但消费者如果稍有不慎,很容易误入骗局。因此要时刻警惕,不要因为一时疏忽,让骗子有机可乘。

互联网的发展,二维码的广泛应用,给人们的工作、生活都带来了极大的便利。但与此同时也存在着安全的隐患,骗局丛生。因此,作为消费者,应该要多了解一些关于二维码的知识,还要提高扫码安全意识,保持警惕,不要随意扫描来历不明的二维码,以保护自身的财产安全,维护自身权益。(梁丽)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片