文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

滤粉:一碗嗦着吃的粉

浏览次数: 日期:2017年10月17日 16:59

滤粉:一碗嗦着吃的粉

新鲜热腾的滤粉。檀燕妹 摄

米粉就像柴米油盐酱醋茶一样,不只常见,还占据着我们生活的一部分。滤粉是融安县、融水苗族自治县特色美食之一,是寻常百姓人家的“生活伴侣”。

滤粉在融安、融水已有很悠久的历史。清代乾隆年间,融安县大巷一带,遭受严重旱灾,长安镇附近从粤、闽、湘、赣、黔等省迁来一批农民,以垦荒开地,造田耕种谋生。几十年以后,逐步扩大了耕地面积,营造了很多村落,有的农户富裕起来了,为改善膳食,他们研制出了滤粉,也是两县人民最爱的吃食。

滤粉,因其制作成形方式以“滤”为主而得名。滤粉做法很简单,将糯米和粳米按一定比例浸泡好,泡软后打磨成桨,水煮滚后,用漏筛均匀地将浆在滚水上来回摇摆,桨条遇滚水便梳理成条。用长竹筷捞松,避免粉条黏结成团,熟后便成圆形粉条,即可装碗待用。

滤粉:一碗嗦着吃的粉

滤粉制作中。檀燕妹 摄

粗粗的滤粉盛进碗里,有点像乌冬面,看着碗里的滤粉冒着热气,阵阵米香扑鼻而来,一根根粉条肥胖而光滑,在碗里相互挤压着。赤裸裸、胖嘟嘟的粉条真是让人垂涎三尺,但此时还不能马上食用,先在如玉般白润的粉条上均匀地倒上一瓢碎肉,配以葱花、蒜蓉、辣椒、豆角、笋果、头菜等十多种丰富多彩的配料,再来一勺鲜甜的牛腩卤水,放入滤粉中,不加清汤,这便是滤粉的正宗吃法。搅拌均匀后,粉条上四处交错点缀着各色配料,整碗洁白的滤粉顿时充满生机活力,浓郁的粉香伴着各种配料的香味扑鼻而来,直勾得人哈喇子蠢蠢欲动。

其中最值得一提的便是最受大众喜爱的配菜——烧蔗。烧蔗,也称“小姐”,因“烧蔗”一词在当地读音形似“小姐”,故有了此流传。烧蔗其实是一种炸物,用猪网油包着猪肉、马蹄、木耳、香菇、葱等多种食材拌成的馅料,再用一根牙签穿起来封住馅口,然后下锅油炸至金黄色,捞出即可享用。每碗严肃正经的融安滤粉都会配上至少一个烧蔗,官配的宝座非它莫属。

当牙齿进入粉条的刹那,你会感觉到它贴而不黏,口感爽脆而筋道。在不断的咀嚼过程中,感觉愈咀嚼,粉条自身的香甜味愈浓,但这纯米的香甜在短瞬间又被各种配料的各种味道掩盖,各种味道混合在一起。当你还在试图略微停留细细品味这难以名状的味道时,辣椒则以其特有的霸气直逼而来,这辣先是与各种味道和谐交融,接着则将所有味道完全覆盖住。因着辣椒的刺激以及粉中很少有汤,你便会不由自主加快速度将粉往嘴里赶,这时你或许会因为过于急促和用力,“嗞溜”一声,一根粉滑过嘴唇,躲过牙齿,轻轻点过舌头,囫囵着溜过喉咙,顺滑地闪入食道,最后销声匿迹,这时你的嘴里只能蹦出一个字——爽。吃滤粉不用讲究文雅,以猛虎下山,风卷残云的吃法更有味道。一番扫荡过后,轻轻收拾完残存的配料,拍拍肚子,如果再配上一声响嗝就堪称完美了。剩下的就是坐着,长长回味。

滤粉成为融安、融水特有的吃食,在当地县城、乡镇、农村,大家的早点、午餐经常都离不开滤粉。在赶圩的时候,乡民们都要吃上一碗新鲜热腾的滤粉当作午餐或者下午茶,这种习惯也早已成为他们一种生活的必然。

一碗滤粉,吃的是米粉,品的是生活的味道!(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片