文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

归春河:奔流不息间造就盛景

浏览次数: 日期:2017年10月16日 11:32

初见德天瀑布,不禁为德天的气势而震惊,可谁能想到这样气势雄浑的瀑布,造就它竟是一条矜持含蓄的秀丽小河。这条造就了德天奇观的小河有一个极具诗意的名字——归春河。放眼归春河两岸,一河相隔,两个世界。一边是颇具特色的异国风光,一边是别具一格的边民小楼或者壮族特色的干栏式建筑。不时还能看到河对岸,头戴尖斗笠,身着长衫的越南姑娘往来奔走;而河的这岸,田间地头,是农人荷锄的身影……

归春河位于广西与越南的交界处,是中越的界河。它像是一个养在深闺人未识的少女,鲜为人知。而近年来随着德天瀑布声名大振,世人纷至沓来。这条隐匿在德天瀑布背后的秀丽小河才渐渐走进人们的视野。归春河发于靖西鹅泉,相传明朝嘉靖皇帝曾为此泉赐名为“灵泉晚照”。鹅泉面积广而泉水深,水量丰富,这让源于鹅泉的归春河终年奔流不息。河水自靖西出发,向南奔流进入越南国境,在越南迂回35公里之后,在广西大新县再度回到我国境内。

一段特殊的旅程,一个温婉诗意的名字,归春河不喧闹、不张扬,悄无声息的造就德天的恢宏。归春河从大新德天村复入我国,流至浦汤岛时,浩浩荡荡的河水遭遇断崖,一时间,河水飞泻而下,撞击着岩石,拍打出洁白水花,形成了气势磅礴、宛若仙境的瀑布。很难想象,那样一条温婉的秀丽小河,奔流不息间造就了一番盛景,成全了德天瀑布的声名。

除了跨越国界的特殊旅程,归春河与别的河流也没有太多的不同,但它被赋予了更多人文的意义,也因此多了别样的意境。从硕龙镇到德天瀑布,中越以归春河为界,河水的中央,便是分界线。

地处边境,特殊的地理位置赋予了归春河非凡的意义。而对于归春河,河畔的边民同样寄予它最美好的寓意,归国遇春。正如如它的名字一般,归春河如同离乡的游子,曲折流淌的远离故国,又辗转回归故里。在边民眼中,归春河是名副其实的“爱国河”。归春,一个“归”字承载了多少重逢的喜悦,而一个“春”字,又蕴含了多少温馨情感。

每一条河都有它自己的故事,而归春河同样如此。归春,再归来时又是一春,这样的名字正好归纳了归春河的历程,也叙述着归春河的故事。它静默无言,终年不断的奔流,造就着德天瀑布的盛景。而它独有的矜持与静谧,总能让人忘却尘世间的浮躁,变得平和。心无旁骛,更无纤尘。如果可以,只愿在河畔寻一处绿草茵茵、碧水潺潺处驻足静默。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片