文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

食物的记忆:食之有味 念之有泪

浏览次数: 日期:2017年10月16日 11:32

听过一个关于五官记忆的说法,鼻子的记忆,耳朵的记忆,舌头的记忆……这些记忆都会比眼睛的记忆长很多。

不禁想起《舌尖上的中国》中的这么一段话:“山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道,这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间”。

小时候最烦恼听到的三个字,就是”起床啦”,这意味着昨天已经离我们远去,新的一天又已来到。背起书包走在千篇一律的农田和池塘边上,意味着毋庸置疑的混沌犯困,意味着听不懂的数学公式,可即使心里如何不愿意,还是会背起书包默默走在上学的路上。其实一天中最值得期待的,是清晨才能吃到的,奶奶做的蛋炒饭。

食物的记忆:食之有味 念之有泪

味道鲜香的蛋炒饭。檀燕妹 摄

清晨,公鸡在打鸣,天还蒙蒙亮,我睡眼朦胧的坐在桌前,只闻得到饭扑面而来的热气,用筷子拨一下,油亮亮的,粒粒分明,而后奶奶会从柜顶拿出一瓶用袋子包了一层又一层的老干妈,用筷子给我舀一块放在饭上,红油就浸到米饭里面,越发光泽有食欲。当时只知道一碗饭下去,所有的不满都被消解,奶奶总会坐在桌边看着我吃,笑得满脸皱纹挤在一起,每次问她她都会说,吃过了。

回忆起来才知道,因为有刚从鸡窝里掏出来的鸡蛋,角落的罐子里存的猪油,从门口地里新鲜摘下来的小葱,自家稻谷打出来的米粒,还有五点多就起来忙活的奶奶,才能有那样的味道。奶奶走后,那样的蛋炒饭香气便再也没有闻到过了。

人们形容生活,多数爱用酸甜苦辣、五味杂陈,这是菜肴的味道,实则更是人生的味道。有人在的地方,总会燃起灶火,而后渐渐蔓延形成一团团火焰,随之而来的却是一种种错综复杂的情绪。就像奶奶的蛋炒饭,没有精雕细琢,但越是弥足珍贵的东西,往往越是平常无奇,因为个中滋味,只有你一人得知。

看过李安导演的《深夜食堂》,我想深夜食堂最打动人的地方,从来不在菜品如何精美,而是那些藏在家常菜背后的人情世故,才是真正令人感怀的,而这也或许是中国家庭饭桌文化如此源远流长的原因吧。陶醉的不仅仅是美食带来的味蕾享受,更多的是美食中蕴含的那种深情,亲情,温情得让人离不开眼,绕不开心。

突然发现,人们很多重要的时刻,总是与饮食挂钩的。离开家前往另一个家,认识一个城市,告别一个城市,认识一个人,告别一个人……都以食物作为开端,也以食物作为结束。我们用食物作为介质,用鼻子、眼睛、舌头去感受食物的带来的曼妙,让它承载着那些无处安放的感情,并分门别类地储存在脑海深处。当我们再次接触它时,想念一种情绪时,就能瞬间蹦出,合着食物鲜美的滋味告诉我们,是时候回家了。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片