文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

舌尖上的宾阳酸粉

浏览次数: 日期:2017年10月13日 16:51

宾阳酸粉历史悠久,是一种具有地域特色的民间风味小吃,其发源于广西宾阳县。远在宋代就有传:“宾州酸粉,酸甜爽口,解馋下酒,一醉方休;饱食不腻,醉食解酒,祛邪去灾,回味永久”。在炎热的夏季吃上一碗,顿感清爽透体,精神倍增,是消暑的佳品。

宾阳酸粉的背后还流传着一段感人的传说故事。传说在很久以前有一媳妇很孝顺,一天,婆婆生病了,不能吃硬的食物,也没什么胃口,孝顺媳妇眼看婆婆日渐消瘦,心里十分着急,每天变着法子给她做好吃的,可炎炎夏日,油腻的东西让婆婆感到更难以下咽,于是,这位媳妇把米磨成粉,和着水蒸得嫩滑柔软,加以糖醋、佐料,使婆婆的胃口大开。经过媳妇精心的伺候,婆婆的病很快便好了,这很快在当地被传为佳话并流传至今。而这种粉很快也被后人所喜爱,并流传下来。

广西宾阳县人喜欢吃酸粉,其雪白爽滑的粉质,酸甜的黄瓜,加上香脆可口的叉烧,浇上秘制的卤汁,爽滑可口,柔滑香脆兼而有之的口感,令人垂涎欲滴,胃口大开。如今,在宾阳的大街小巷,随处可见酸粉摊。而在宾阳那么多的酸粉摊中,要说历史最久、味道最佳的,当首推南街酸粉了,南街酸粉选料上乘,纯手工制作,历久不衰。南街始建于元代,曾经非常繁华热闹,青砖墙石板路,木质阁顶吊楼古色古香,按说这也是游人散心抒怀的好地方,可让外地人苦苦追寻而来的,却是那一碗宾阳酸粉。

很多人都知道宾阳酸粉好吃,但是并不是所有的宾阳酸粉都受到顾客的喜爱,宾阳县虽不大,但酸粉的口味各个摊位的味道都不尽相同,有颜家、关家、邹家、老扁酸粉等都是世代相传下来的手艺,适应不同人群的口味,宾阳人一旦喜欢哪一家的酸粉,就算要排多长的队也会耐心等待心中的那一份美味。

南宁的秋天来的总是很迟,很短暂,即便现在已经是十月中旬,南宁炎热依旧,以前在外省读书,每到这个时候,都特别想念宾阳的酸粉,大学四年,酸粉成了我最怀念的家乡味道,每次放假回来,总会去吃上一碗,一年四季,风雨无阻。

出门在外,每个人都会怀念自己心中的那一份家乡的味道,一碗米粉得以流传下来,并非仅仅味道那么简单,一种美食,总得寄托着文化意蕴,当地的民俗文化和当地人民的生活习性,宾阳夏日天气潮湿炎热,食欲不振,因此产生了这一种米粉制作方式。一种事物得以流传上百年甚至上千年,除了它的美味之外,我想还因食物背后的那一段感人的故事吧。(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片