文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

人生只有进德、修业“靠得住”

浏览次数: 日期:2017年10月12日 17:22

道光年间,曾国藩在写给诸弟的信中说:吾人只有进德、修业两事靠的住。

我国传统文化有许多强调个人品德的名言警句,如 “子欲为事,先为人圣”“德才兼备,以德为首”“德若水之源,才若水之波”。古人强调德在才前,由此可见人品的重要性。父母也常常叮嘱我们,做事之前先学会做人。

能力固然很重要,但人品比能力更重要。“人才”二字,人在才前,倘若轻视人品的自我修养与塑造,哪怕才高八斗,也绝对成不了才。

人品,是人能力施展的基础,“德者才之王,才者德之奴”,有德而无才,不过是一个粗汉,有才却无德,则会变成一个恶人,才学、聪明失去良好品德的驾驭,会变成一只猛兽。

曾国藩在给弟弟的信中多次提及“德”即人品的重要性,他说:“今日进一分德,便算积了一升谷”,在用人方面,曾国藩也格外注重官员的人品。江忠源为人讲信义,在参加会试期间曾两次护送友人灵柩回原籍,千里跋涉,善始善终。咸丰帝登基后,诏令部院九卿举荐贤才,时任礼部左侍郎的曾国藩举荐了江忠源。

而金安清才高,理财能力极强,但“心术不正”,他想进入曾国藩的幕僚,借助曾国藩的力量达到自己敛财升官的目的。据传金安清曾七次求见曾国藩,曾国藩七次拒而不见。

好人品是人生的桂冠与荣耀,它比财富权势更具威力,也更持久。财富权势可能转瞬就失去,好人品则一生拥有。待人以德为先,做事以诚为先。

曾国藩说“天下古今之庸人,皆以一‘惰’字致败”。一勤天下无难事,“勤”字为人生第一要义。不管是居家、居官、行军,都应该要以”勤”字为根本。

努力是一种生活态度,与年龄无关。总有些人认为自己年纪大了,不用再努力了,其实这是对努力的一种错误解读。很多人不努力反而拿“命运”做借口,以图获得心理安慰。命,是失败者的借口;运,是成功者的谦词。

“百种弊病,皆从懒生”,一个“笨人”干出一番成就,成为一个大人物,靠的就是日复一日,年复一年的努力。

从建立湘军到开办洋务,曾国藩都在不停努力,不停丰富自己。儿子曾纪鸿喜欢数学与物理学,曾国藩虽然不懂,但也尽自己所能去了解,去努力学一点。努力既是指为了自己的目标不断奋斗,也是指不断充实丰富自己,使明天的自己比今天的自己优秀一点。

人生路上有风有雨,钱、权皆可能转瞬烟消云散,只有人品与努力才是靠得住的。“德业并进,则家私日起”,品德与努力二者皆有,又何愁不能拥有美好人生呢?(李红)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片