文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 滚动新闻

道德伴我行 传承好家风

浏览次数: 日期:2017年10月12日 17:22

家庭是孩子成长的摇篮,《三字经》中云“人之初,性本善”,人的善,在家庭中慢慢养成,好家风对孩子的成长的影响至关重要。历史表明:“一家仁,一国兴仁;一家德,一国兴德”,德是我们立人之本,道德源自我们的内心,是我们的灵魂。

“道德”一语,在汉语中最早可追溯到先秦思想家老子所著的《道德经》一书。老子曰:“道生之,德畜之,物形之,器成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”其中“道”指自然运行与人世共通的真理,而“德”是指人世的德性、品行、王道。

道德是一个人精神成长的重要源头,影响着人们做人做事的底线、为人处世的伦理,国家也大力提倡道德教育,学校努力培养学子德、智、体、美、劳全面发展,把德放在第一位,在生活、工作、学习中自觉地约束着我们的言行举止。意大利但丁曾说过这样的一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。” 以德教子,以德树人,道德支配着人们的思想和行动,家是孩子成长的摇篮,而孩子是祖国的未来,故而家风的建设对家庭、国家、社会都是非常重要的,它逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。

道德的修养,是社会精神文明建设的重要组成部分,是协调人际关系和维护社会稳定的重要手段,个人道德品质的培养有利于提高个人职业道德水平。某伟人曾云:“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。”“我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。”

中国有句古话:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。拿破仑也曾说“德行之力,十倍于身体之力”足以见德的重要性了,故而重德是家风家训中不可或缺的。自古以来,许多名人都提倡重德,朱熹《家训》中曰:“有德者虽年下于我,我必尊之;不肖者,虽年高于我,我必远之。”朱熹重视道德修身如同“衣服之于身体,饮食之于口腹,不可一日无也,不可不慎哉!”司马光《温公家范》亦重德:“贤者居世,以德自显”。

中华民族有着优良的传统美德,而这种美德,通过家风,父母的言传身教传给下一代,父母及家长的一言一行,都会影响着孩子,甚至会被孩子所“模仿”,故一个良好的家风环境对孩子的成长是极其重要的。良好的社会风气,需从建设好家风开始,而要建设好家风,则必须重视对孩子道德的教育。(廖秀丽)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片