文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

此心安处是吾乡

浏览次数: 日期:2017年10月12日 17:22

车水马龙的街道,紧张急促的生活节奏,几乎让人淡忘了应有的本真。但回归家乡,惬意闲情的生活,总能忘却外面的兴衰荣辱,归于平静而从容,自在心安。

家乡是一个小村落,只有三百五十多个人,八十来户人家。祖先们是从什么时候开始搬迁到这四周环山的小村落中已经难以考证,只知道几十代人在这里繁衍生息,日出而作日落而息,怡然自得。家乡离县城20多公里,四面环山,交通不便,这让它免去了被开发的命运。小山村就像陶渊明笔下的桃花源一般,与世隔绝,倒也让小山村保持了它的宁静,也成全了它不为世俗所扰。

“绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”早些时候,家乡的一切正是这般,与孟浩然笔下的乡村生活重合。那时候的家乡人还以种田为业,一年四季生活的重心都围绕这青青稻田。农闲之时,男人们通常会聚在一起把酒言欢、共话桑麻,而一部纺车,一台织布机,一锅靛蓝的染料则是女子最好的娱乐方式。属于孩子们的,是乡村各个空旷的角落,至今犹记得与小伙伴们打石子、跳皮筋等场景。现在想来,诗人范成大的“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”很是应景,这是家乡人的生活方式,也安于这样的生活状态,男耕女织,现世安稳。

随着时间推移,家乡慢慢蜕去岁月沧桑的古朴面貌,古村今人。如今的乡村,村子中央建起规划整齐、美观大方的小楼房,而原本依山而建的木楼,静静伫立在山脚下,因为少了人气变得颓败。听老一辈的人说,乡村里的老屋子大多都住过好几代人,有些遗憾,斑驳的黛瓦泥墙是家乡古老的见证,也留存了祖祖辈辈生活的印记。如今人们搬离了老屋,住进整洁大方的楼房。记忆中的稻田悄然不见踪影,取而代之的是大片果园,人们的生活也不再是男耕女织、把酒话桑麻,而是在丰收之际,享受瓜果飘香。也随着社会发展,各种电子产品走进了人们的生活,极大地改变了乡村人的娱乐方式,不再仅限于谈天玩耍,而变得愈加丰富。

家乡,沉淀了历史,也经历了岁月变迁,随着社会的脚步不断向前,乡村发展的进程也不会停滞,改变不可避免。但即便是旧貌换了新颜,始终如一的依旧是乡村那安闲的气质。此心安处是吾乡。回归家乡,总能让人变得平和,宠辱偕忘,惬意心安。在日渐繁华喧嚣的生活中,家乡成了人们的心灵寄托、心安之所。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片