文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

生态原产地产品保护 提升企业市场竞争力

浏览次数: 日期:2017年10月10日 16:29

生态原产地产品保护 提升企业市场竞争力

生态原产地保护及品牌建设培训会现场。廖秀丽摄

生态原产地产品保护 提升企业市场竞争力

生态原产地保护及品牌建设培训会现场。廖秀丽摄

广西新闻网来宾10月10日讯  来宾市政府十分重视农业的发展,为适应世界农业发展潮流,进一步推动来宾市农业发展,加大农业产品品牌的创建,近日,来宾市召开了生态原产地保护及品牌建设培训会,全市40个农业经营主体代表以及市、县农业部门相关领导及业务骨干共80多人参加,邀请了广西出入境检验检疫局生态原产地保护专家孔祥军前来授课。

会上,孔祥军重点围绕什么是生态原产地产品保护、生态原产地产品保护的意义和价值、企业实施效果及反馈情况、生态原产地产品保护发展趋势和保护方法等方面进行了详细的讲解。以先进的生态理念引导地方政府要从基地建设做起,要求品牌创建者勇做行业标杆,勇立农产品市场竞争潮头,把各地的优势资源转化为远近闻名的生态品牌。

生态原产地产品保护 提升企业市场竞争力

广西出入境检验检疫局生态原产地保护专家孔祥军授课现场。廖秀丽摄

食品安全问题和环境污染问题成为民众关注的焦点,与此同时,健康、安全、生态也成为了社会发展的主旋律,随着绿色、生态、健康的理念成为一种共识,百姓越来越追求具有生态标签的产品,孔祥军说,生态原产地是一个国家品牌,是国家的一种保护,产品生命周期符合绿色环保、资源节约、低碳节能要求并具有原产地特征和特性的良好生态产品,实现生态与原产地保护的有机结合,能有力的提升企业市场竞争力,并获得产品溢价。

生态原产地提升了农业的新形象和农业的产业竞争力,借力生态原产地品牌,用生态产业进行精准扶贫,企业基于原产地品牌打造“商业模式”。生态原产地保护制度已经成为我国农业发展的一种新优势,广西百色世华科宝现代农业有限公司采用“公司+基地+农户+合作社”模式统一经营,发展水果专业合作社15家,种植农户1.8万户,先后有2.4万农村贫困人口通过种植脐橙实现脱贫致富,有效解决近2万农村剩余劳动力就业。德保脐橙是一个地方品牌,要加强这个地方品牌的打造,就要把它发展成一个国家品牌的优势。

加快农业品牌创建,严格按照生态原产地产品保护标准生产种植,积极申报生态原产地产品保护,是品牌强企、品牌扶贫、产品溢价的有利途径。近年来,来宾市政府将加大工作力度,加快来宾市无公害农产品、绿色食品、有机食品和生态原产地产品保护的事业发展,全力打造、提升来宾农产品品牌。

创建和塑造生态原产地保护品牌是提高市场号召力的重要抓手,积极谋划下步农业品牌建设及富硒产业发展工作。来宾市着眼于农业现代化发展方向和农业供给侧结构性改革的工作重点,推动来宾特色产业,为农村第一、二、三产业融合发展注入新的动力。(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片