文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 大图新闻

航拍亚洲现存规模最大的土司建筑群

浏览次数: 日期:2017年10月10日 10:27

10月7日航拍的广西壮族自治区来宾市忻城县莫土司衙署(谭凯兴/摄)

  10月7日航拍的广西壮族自治区来宾市忻城县莫土司衙署(谭凯兴/摄)

  人民网忻城10月9日电 莫土司衙署位于广西来宾市忻城县城关镇翠屏山北麓,始建于明万历10年(1582年),由第八任土司莫镇威完成衙署主体建筑,后经历任土司拓建附属建筑,形成了规模宏大的土司衙署建筑群。

  该建筑群主要由土司衙门、莫氏祠堂、土司官邸、大夫第、三界庙等建筑组成,总面积38.9万平方米,其中建筑占地面积4万平方米,是亚洲现存规模最大、保存最完整的土司建筑群,系全国重点文物保护单位和国家3A级景区,共传24代500多年。

  衙署建筑皆砖木结构,具有中原古典宫廷建筑特点,气势宏大,格调典雅,民族特色浓郁,是研究土司文化、早期一国两制不可多得的实物资料。多年来,电影、电视工作者在莫土司衙署先后拍摄了《一代廉吏于成龙》、《流亡大学》、《石达开》、《刘三姐》、《忻城古月》等十余部影视作品。(庞革平、谭凯兴)

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

陈伟冬

人民网-广西频道

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻