文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

一场秋雨一场寒 轻罗已薄需更衣

浏览次数: 日期:2017年10月09日 16:32

“月斜寒露白”,句出陈季卿《别妻》,秋风明月夜,饮酒离别时,秋夜里的别离,相比其他季节,更平添一分哀愁。

寒露,是二十四节气中的第17个节气,是干支历酉月的结束以及戌月的起始;时间点在公历每年10月8日或9日视太阳到达黄经195°时。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季,气候将从凉爽专为寒冷,露水渐渐凝结成霜。

在我国,古代把寒露分为三候,一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。

一候,鸿雁来宾,时至寒露,鸿雁南迁,有种说法是宾同“滨”,是水边的意思,鸿雁都飞往江南水滨;二候,雀入大水为蛤,深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;三候,“菊始黄华”,菊花此时已经盛开。

史书中也有记载:“斗指寒甲为寒露,斯时露寒而冷,将欲凝结,故名寒露。”由于寒露的到来,气候由热转寒,万物随寒气增长,逐渐萧落,这是热与冷交替的季节。民谚有“先白后寒”之说。白露过后,寒露的前后进入深秋,白天晴空万里,夜间气温下降明显,所谓“一场秋雨一场寒,轻罗已薄需更衣”,正指寒露前后的气温,此时需注意滋阴润肺,更宜早卧早起,顺应阳气舒达,确保健康。

寒露之后,燥邪当令,肃杀之气明显。寒露虽寒,气候却是一年中最为燥热的时节,寒露前后是秋食进补最好的时机,对症才能下药,若乱食,则伤大气。古人取杏仁生食,可活血、治热病、散体热。除生食三妙之余,佐菜还可止血、清肺,当属秋季第一食。

《本草纲目》提到,莲子平和温良,但清热唯有清心莲子,莲子是元气之母,秋燥之时食用可调养心肺。莲芯虽苦,却有清热除烦、安神之强效,若两者佐食,相得益彰。

《黄帝内经》有文:秋三月,宜早卧早起。燥热则为心气不顺,心气充沛则身心安宁,俗话心静自然凉,小憩片刻,得到清凉之余也带来更充沛的体力。

如果说白露时节天气转凉,开始出现露水,那么到了寒露,则露水增多,且气温更低。此时我国有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。张九龄在《晨坐斋中偶而成咏》中曾说:“露洁秋空,遥山纷在瞩。孤顶乍修耸,微云复相续”,寒露时节,秋高气爽,正是登山赏景的佳期,约上三五好友登高望远,岂不快哉。(李红)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片