文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

杜甫是这样过中秋的

浏览次数: 日期:2017年09月28日 19:46

中秋是我国的传统佳节,自古以来,人们借助中秋佳节回家探望故乡的亲人,聊表思乡之情,故中秋又被人们看做是团圆的象征,每个人对中秋的感觉都不尽相同,或喜或悲,既有其乐融融的温暖,也有掠人心肺的寒凉。但不管如何,却也总喜欢借此时此景,抒发内心的情感。

每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节,这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。2006年5月20日,该节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。中秋寄托自己对故乡和亲人的思念之情,所以,中秋又称“团圆节”。千古中秋悲明月,一袭相思话团圆,中秋夜,人们仰望那如圆盘般的明月,似乎满载着亲人团聚的其乐融融,也怀揣着远隔千里的离愁别绪。

被后人称为“诗圣”的杜甫是如何过中秋的呢?在他的《八月十五月夜二首》中这样描写:“满月飞明镜,归心折大刀。转蓬行地远,攀桂仰天高。水路疑霜雪,林栖见羽毛。此时瞻白兔,直欲数秋毫。”诗人借八月十五之景抒情,表现了作者思念亲人,怀念家乡的思想感情。

这首诗是安史之乱时杜甫避乱蜀中作,读诗时悲凉之感油然而生,用“蓬”象征自己漂泊无依的情感,空有归心却无处还乡的凄凉。“行地远”也正指出诗人背井离乡,充分表达杜甫对家乡亲人的思念之情,同时愿平息战争,国泰民安。“此时瞻白兔,直欲数秋毫”,仰望着玉兔(月亮),用简直能数得清它的毫毛,在鲜明的比照中,表露了避乱生涯中的愁闷与忧国忧民。

千年的月亮和今天别无二致,圆而明亮的月亮,寄托着人们对美好生活的向往,与家人在中秋团圆之夜一起围坐说笑,是游子们的殷切期盼,面对生活的种种,这种期盼在灯火之中化为泡影,思乡之情,在如水月光下被点燃。

月是故乡圆,每个人看中秋之月时的情感都不一样,在我看来,中秋是欢乐的,即使不能回家和家人团聚,却有身边的小伙伴相陪,挥洒豪情,寄托乡思,此时,月照人,人如月,你我之间都是不增不减,保持着千年传承下来的文化习俗,带着这份思念与祝福入睡,梦中“圆盘”依旧圆。一代“诗圣”杜甫诗中,我们看出了悲凉,诗人望月寄托思乡与忧国忧民之情。不管是喜是悲,都寄托着人们对家乡家人的思念和对美好生活的向往。(廖秀丽)

韦仲达

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片