文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

新形势下的校企合作 共谋发展探讨新思路

浏览次数: 日期:2017年09月28日 18:11

新形势下的校企合作 共谋发展探讨新思路

文化交流小组与学院领导合影。李红 摄

广西新闻网南宁9月28日讯  近日,由广西新闻网文化频道组织,广西茶文化研究会茶道画院、广西瑶族书画院组成的文化交流小组一行赴南宁学院(文学与艺术设计学院)进行校企合作探讨与交流,与文学与艺术设计学院院长、党总支书记杨伦超,副院长、党总支副书记廖秀媛等校方领导就新形势下的校企合作,共谋发展探讨新思路,在如何提升学生技能培训、提高毕业就业率、大学生如何创业发展、人才素质培养、校园文化建设等方面进行了深入探讨与交流,如:传统文化进校园、茶礼文化进校园活动等,并达成共识。

交流组领导提到,校企合作首先能帮助学生获得实际的工作体验,获取工作经验,让学生顺利就业;其次校企合作能够有效提高学生的职业能力,使学生毕业后能较快实现由学生向职业型转变;最后,校企合作能够帮助学生及时掌握就业相关信息,熟悉企业对人才素质的要求,了解企业聘用新员工的意向等,这将会大大改善毕业生的就业状况,提高毕业生就业率。

杨伦超表示,将充分发挥校园优势,向企业提供培育学生就业的平台,提高学生的动手实践能力,增加学生参与社会竞争的能力,让学生在校所学与企业实践有机结合,为学生毕业后融入社会打下良好基础。

“校企合作”既能发挥学校和企业的各自优势,又能共同培养社会与市场需要的人才,是学校与企业双赢的模式之一。加强学校与企业的合作,教学与生产的结合,校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,是实现学校教育及企业管理现代化、促进生产力发展、加快企业自有人才的学历教育,为教育与生产可持续发展的重要途径。校企合作是学校发展的需要,更是企业发展的需要,也是企业反哺高校、推动高等教育事业发展的应尽责任。通过合作,学校和企业可以优势互补,资源共享,学校可以更好地发挥自身的科研优势和人才优势,而企业则能更好地发挥资源优势和市场优势,达到相互促进、共同发展的目的。(李红)

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片