文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 校园文化

雨滴,青春的诗篇

浏览次数: 日期:2017年09月27日 21:18

雨滴,青春的诗篇

雨中的花儿。檀燕妹 摄

记得阵雨过后,天空是海蓝的,泥土是芳香的,小河的脚步是欢快的,清风的轻吻是痒痒的。

都说青春像一阵雨,只向前疾驰,路上抑或遇到了曼妙的事物,抑或赶上了悲伤的枝节,亦不会回头。

想起席慕容的《青春》:所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却忽然忘了是怎么样的一个开始......

成长岁月中的记忆,半床明月半床书。  

最喜欢晚上下雨,打开窗户,屋里只开一盏灯,洗完澡躺在床上,拽一条毯子,看着闲书 ,什么也不想,外面是冰冷的雨,院子里有落花,木长亭上有灯,屋内是静谧的温暖。湿润的空气将窗帘吹起,我和帘布像海草般浮动,冰凉的气味,桌子上风翻动书页,哗哗的水声,似有人驾着船到来,远街深处回传着民谣鼓点。

雨天的时候总会想起以前的很多事。五年级跑的长城,砖红色的橡皮筋,整个下午的小霸王游戏机和用新鲜花瓣泡的水,雨水落到伞面的噼啪作响和蜗牛爬行后的痕迹,还有春天站在五楼的大窗口看的燕子和柳絮。

一晃而过大学的生活,想起当年雨天和舍友一起趴在窗台,许下的以后也要一直在一起的誓言,当年迷恋的琴房,校道,还有篮球场上吸引目光的那个身影,而今都变成了记忆闸子中留存的某一件。最怕记忆也变得稍纵即逝,最怕记忆也留不住温存留不住想念,最后在某个雨夜,却再也没有想起当年一起许下的誓言,当真是都辜负了。

如今我也知道,就算把岁月如何的翻折,也折不出驶向那季节的彼岸,也知道,无论怎样把青春千百次地放映,我也不再是故事里的主角,只是有时候忘不掉那青涩花开的彩虹,忘不掉那生命泛起的旋律,忘不掉雨夜滴答落地的雨点。

青春的脚步总是走的特别快,不让你在人生的岔路口多停留哪怕只一分钟的时间,如白驹过隙,如沙沙阵雨。

一直觉得这世界上的告别仪式挺多的,比如喝一场大酒,比如一场旅行,又或者情不自禁的在车站大哭一场,可是后来才知道,人生中大部分的告别是悄无声息的,甚至要很多年后自己才明白,原来那天的相见,竟然已是最后一面,此后即便不是隔山隔水,也没有再重逢。 

今夜又下起了雨,淅沥淅沥,关上窗户,转身将自己投进被窝,伴着雨声入眠,“随风潜入夜,润物细无声”之感顿从心来。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片