文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 车友文化

辛国斌:新能源汽车发展最终取决于动力电池能走多远

浏览次数: 日期:2017年09月27日 12:13

  9月26日,中国汽车动力电池产业创新联盟2017年年度大会在北京召开。会上,工业和信息化部副部长辛国斌发展中表示提出新能源汽车能走多远,最终取决于动力电池能走多远。

  工业和信息化部副部长辛国斌在大会上做主旨发言

  辛国斌表示,动力电池是电动汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键,新能源汽车能走多远,最终取决于动力电池能走多远。在一系列政策措施支持和各方努力下,我国动力电池产业发展成绩显著。一是动力电池产业规模和出货量保持全球领先,支撑新能源汽车蓬勃发展。二是动力电池的技术进步和成本下降带动了整车性能和竞争力提升。三是动力电池产业生态迈向健康发展,国际竞争优势逐步构建。

  辛国斌指出,我国动力电池产业已经进入新的发展阶段,在产业结构、制造工艺、技术创新等方面还存在诸多问题,此外还面临国际整车和动力电池技术快速提升的巨大压力,我国动力电池产业发展及新能源汽车的引领地位面临挑战。

  辛国斌强调,我国动力电池产业发展任重道远,还需各方继续努力加快协同发展。今年2月四部门联合发布的《促进汽车动力电池产业发展行动方案》明确提出了“实现2020年单体比能量超过300瓦时/公斤,不断提高产品性能,加快实现高水平产品装车应用。鼓励动力电池龙头企业协同上下游优势资源,集中力量突破材料及零部件、电池单体和系统关键技术,大幅度提升动力电池产品性能和安全性,力争实现单体350瓦时/公斤、系统260瓦时/公斤的新型锂离子产品产业化和整车应用。”的发展目标,这就需要不断增强紧迫感、使命感,坚定信心做好以下各项工作:

  一、持续重视安全问题,不断提升保障体系。要继续强化企业在各个环节的质量主体责任,保障材料、电芯、电池包、整车等的安全生产和使用。进一步提升生产自动化和智能化水平,不断提升高能量密度电池系统的可靠性、稳定性和安全性。要加强动力电池的消防安全研究和控制,为新能源汽车发展扫除后顾之忧。

  二、实现技术革命性突破,提供新能源汽车发展支撑。要加快锂电升级工程的开发进程,实现单体每公斤350瓦时、系统每公斤260瓦时的突破。要加快固态电池等新体系电池的研究开发,力争跟上国际领先水平。要加快提高动力电池成套装备开发和制造水平加快大规模智能制造技术和装备开发。

  三、推动全产业链协同创新,加快建立产业创新体系。要以国家动力电池创新中心为代表,建设一批促进制造业协同创新的公共服务平台。要加快突破材料、电池、系统集成、工艺装备等环节的关键技术瓶颈,提升产品综合性能和质量水平。

  四、加强回收经济性研究,推动回收再利用体系建设。要从产品设计、制造工艺、装备等方面考虑梯次利用和回收再利用,加快拆解回收等技术的前瞻性研究,研究退役动力电池性能评价技术,研究与试点商业化梯次利用可行性。

  五、加强行业规范管理,发挥市场主体积极性。根据国务院简政放权、“放管服”等要求,将后续的行业管理工作重点放在事中事后监管方面,考虑不再通过《汽车动力电池行业规范条件(2017年)》的方式对企业生产条件和能力提出具体要求,由中国汽车动力电池产业创新联盟做好相关承接工作。

  中国汽车动力电池产业创新联盟2017年年度大会是该联盟自2016年6月30日成立以来的第一次全员大会。中国汽车动力电池产业创新联盟,作为国家动力电池创新中心的外延,通过汇集优势力量,协同创新资源,实现“资源互补、成果共享”,将是政府和企业的联结纽带,行业内企业之间的沟通桥梁。

马琳

新华网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片