文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

桂林日月双塔——山水塔的魅力

浏览次数: 日期:2017年09月26日 18:12

塔,是一种有着特殊形式和风格的建筑,在我国有着悠久的历史,且不断的延续。时至今日,也依然遍布在我国各地。在广西桂林,便有这样的塔——日月双塔,它既是中国名塔,也是桂林的文化地标。

说起塔的来源,可以追溯到汉朝时期。塔源于印度,在汉朝时随着佛教文化一起传入中国。最初的塔是为了埋葬和供奉佛祖而产生,是一种具有纪念性的佛教建筑。在传入中国之后,迅速在我国落地生根,并发展延续下来。而在这一过程中,塔渐渐的融合了我国的文化,结合我国传统的亭台楼阁建筑,形成了别具一格的中国式佛塔,桂林日月双塔便是这般兼容多种文化而形成的塔。

桂林日月双塔——山水塔的魅力

桂林日月双塔。梁丽 摄

桂林日月双塔是桂林的著名景点,坐落在广西桂林的中轴线上,位于杉湖的中心,与象山水月为邻,更与象山上的普贤塔、塔山上的寿佛塔,相映成趣,更有“四塔同美”之说。可以说,日月双塔是一个年轻的古迹,古迹是因为双塔是在唐代佛塔的基础上重建起来的,据资料记载,当年的名僧鉴真第五次东渡失败后辗转到了桂林,并在开元寺讲法受戒。开元寺是桂林历史上的一座名刹,鉴真在寺北百余步的地方发现了金刚之地,便筹集善款,建起两座木塔,名为日塔、月塔。遗憾的是,在唐朝末年,这两座塔双双毁于战火。日月双塔也是年轻的,因为直到近代,人们在修缮两江四湖水系时,偶然发现了日月双塔的地宫,才开始在原来的基础上建起了如今的日月双塔。

新建起的双塔有别于唐朝的木塔,日塔由纯铜铸造而成,塔什、瓦面、翘角、门拱、雀替、门窗、柱梁、天面、地面等所有构件完全由铜装饰。月塔则是琉璃塔,雕花彩绘、韵味无穷。双塔建于水上,连接两座塔的,是18米长的水族馆。穿行其间,还能看到水中的鱼悠然游动。双塔之下,还有地宫,在地宫博物馆中,展出的是唐朝佛塔出土的佛物,最为珍贵的非 “十二属相皇家密典”莫属,这也是佛教密宗千年密法在国内的首次大公开。除此之外,还有释迦牟尼像、观音铜像、以及药师佛、日月光菩萨等浮雕陈列其间,供人瞻仰参拜。

桂林日月双塔——山水塔的魅力

夜间的双塔。梁丽 摄

日月双塔,除了宗教意味,值得一提的还有它本身的观赏性。日月双塔是中国传统的阁楼式山水塔,本身具有极高的观赏价值,它被称为是桂林绝美的夜景观赏地,夜幕下的双塔,景观灯亮起,熠熠生辉、流光溢彩,倒映在湖水中显得分外迷人。其实不仅是夜间绝美,白日里,在碧水蓝天绿树的映衬下的双塔也别有一番景致。

巍然挺立、雄伟壮观、结构精巧的日月双塔不仅装点了桂林的山水,也充分的展示了“儒、释、道”三家文化的融合,是集文化、宗教艺术、建筑、科技、自然景观于一身的游览胜地。它为人们展现了多元的塔文化,同时也让人们感受到中国式山水塔的魅力。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片