文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

地毯——国之画也 史之鉴也

浏览次数: 日期:2017年09月26日 18:11

曾去一亲戚家,入门发现地毯甚是漂亮,大团紧簇的牡丹花在黑色的地面上盛开,栩栩如生,质感看上去应该是手工的。想起之前看过的一篇报道:波斯是地毯的起源之地,而现在世界上也只有伊朗和土耳其地区才盛产手工地毯。

《诗经》《古乐府》中都曾出现过与地毯相关的记载,鲜活的历史告诉我们地毯最初是先为了御寒,秦汉时期,塞外的游牧民族就已经开始大量编织使用地毯作为御寒地物。

白居易的《红线毯》里面说过:“一丈毯,千两丝。”唐朝的时候达官贵人就已经习惯在地毯上喝酒唱歌看美人跳舞了,就算出去练兵,军营里也随时铺着地毯,“织成壁衣花氍毹,灯前侍婢泄玉壶”,氍毹就是地毯的意思。明朝时期,地毯和榫卯家具一样越来越普及,现在已经快消失的“盘金毯”就是那时候出现的。到了光绪年间,北京式地毯在美国“万国博览会”上拿到了一等奖,从此闻名世界,开始了它的外销之路。

中国的手工地毯质量好而且相对便宜,一战开打时,波斯地毯一蹶不振,外商纷纷跑来中国做倒爷,天津的洋行遍地都是,比较著名的是德国鲁麟洋行,在北京买好地毯再卖到德国去,遂有“彼都人士始知我国地毯原料细软、花样新奇, 并且颜色可以历久不变,遂争向该行订购”的情景出现。

建国初期到七八十年代,国际需求的持续增长导致中国地毯业第二次雄起,基本上各个城市都有毛毯厂,而且效益特别好,像当时比较有名的天津地毯公司,每年最厉害的时候能往国外卖到两亿美元的地毯。

而今人们生活水平有所提高,对于家装品味也有了一定的追求,买到的好的地毯却只能是各种看不懂的波斯花纹,在波斯地毯图案中,至今仍然保留着许多与中国地毯图案完全相同的花纹,也有人认为波斯地毯的图案来源于中国,只是在波斯设计师的手中经过精心的修改并加进了波斯的色彩,从而成为具有中东风格的图案,虽然这些图案都有着自身所代表的历史意义,但那都不是我们的故事啊。

中国这些漂亮的手工地毯,即使在最辉煌的时候,也是只流传于最顶层的王公贵族,以及外国人的地板上,极少在国人的家中出现。后来由于机织地毯的冲击以及管理方法的问题,我国的羊毛手工地毯业逐渐走向没落,当时手艺最好的匠人,都逐渐匿迹于其他行业。

一件好的地毯从最开始生产,保存再流传至今,一直都是奢侈品。这里的“奢侈”不仅仅是指商品价格,更重要的是因为它有着丰厚的承载能力,这些传统图案和制造工艺代表了中国的古典文化。

《说文》里面写过:“画,界也。” 手工地毯犹如画,手拿丝线,织出了世界的模样。(檀燕妹)

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片