文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

建职院:聚焦职业教育国际化 培养双语建管人才

浏览次数: 日期:2017年09月25日 17:26

广西建设职业技术学院:聚焦职业教育国际化 培养双语建筑管理人才

建职院:聚焦职业教育国际化 培养双语建管人才

观展嘉宾详细了解该院装配式钢结构建筑模拟施工模型。广西建职院供图

建职院:聚焦职业教育国际化 培养双语建管人才

印度尼西亚外宾在学院书吧交流座谈。广西建职院供图

建职院:聚焦职业教育国际化 培养双语建管人才

马来西亚外宾体验广西建职院的3D课堂。广西建职院供图

建职院:聚焦职业教育国际化 培养双语建管人才

马来西亚林国荣创意科技大学校办行政秘书西瓦·莎丽菲(Shiva Sharifi)参观广西建职院宝玉石专业实训室。广西建职院供图

广西新闻网南宁9月25日讯(通讯员 庞松鹤 曾蓝霄)9月11日-12日,2017中国—东盟职业教育联展在南宁中关村创新示范基地举行。18所东盟国家院校、4所港台院校、百余所省外区内院校参展。

在广西举行职业教育的国际交流盛会,旨在进一步发挥职业教育在服务“一带一路”战略和区域经济发展的重要作用。建筑业是“一带一路”战略的重要产业之一。如何培养国际化建筑管理人才服务区域经济?广西建设职业技术学院(以下简称广西建职院)以全新的姿态迎接职业教育国际化的浪潮来袭。

9月12日,马来西亚林国荣创意科技大学校办行政秘书西瓦.莎丽菲(Shiva Sharifi)和传媒学院学科主任李乔走访了广西建职院。在这座六百多亩的橘色大城,一栋栋气势恢宏的建筑楼群掩映其间。现代化的校园环境让外宾啧啧称赞。该院副院长吴昆和相关系部负责人与马来西亚来宾进行亲切交流。双方围绕学院国际交流、人才问题进行沟通交流,并就进一步加强务实合作、促进双方合作常态化制度化进行探讨并取得初步共识。

MR.Deden·Fauzi Kumia来自印度尼西亚,是一所中职学校的校长。广西建职院是他来华考察的重要一站,与他同行的还有五位中职学校校长。能否选派学生来广西留学,是他此行的关注重点。广西建职院能否为他的学生提供中文培训以解决语言障碍?学校能不能提供奖学金满足学生的学习生活要求?当这些要求得到肯定答复时,他和他的校长同行们都满意地点头微笑。

沿着广西建职院教育国际化探索之路前行,我们看见一个个清晰的足迹。

2010年3月中国住房和城乡建设部与加拿大联邦政府自然资源部及加拿大卑诗省政府签订了关于采用现代木结构建筑技术应对气候变化的谅解备忘录,并成立了“中国现代木结构建筑技术项目”联合工作小组。广西建设职业技术学院成为广西唯一一家入选该项目的高校。2013年以来,加拿大木业协会累计为广西建职院培养了近20名骨干教师及150名学生。

2012年,广西建职院与新西兰惠灵顿理工学院(以下简称“WelTec”)合作举办“2+1”分段式专科学历教育。招生以来,广西建职院中新合作项目班人数达600人。其中40名学生赴新西兰留学先后攻读WelTec建筑工程技术专业和室内设计技术专业。广西建职院与WelTec实现专任教师双向交流的常态化。2012~2015年,广西建职院共计30名专任教师赴WelTec访问培训。同时,WelTec分别派出了6位教师来到该院开展教学活动。

2016年,广西建职院与美国俄勒冈州林本顿社区学院合作建筑工程技术专业办学项目获得自治区教育厅批准;2017年9月该专业迎来第一批学生。

广西建职院积极探索中外合作的“分段式”人才培养模式,制定双方互认学分的课程体系,开设国际化课程,以培养学生能在国际化和多元文化的社会环境下的生存能力从而提升人才培养质量。同时,建院人密切关注建筑行业最前沿的发展动态,秉承现代职业教育的理念,转化为让学生可触可感的教学环境。VR设备、3D课堂、建筑工业机器人、可装配式建筑、无人机测量……区内先进的建筑教学设备在这里一应俱全。

在联展中,广西建职院展出的装配式钢结构建筑模拟施工模型吸引不少与会者的目光。在广西建职院展区,一栋一米高的模型楼房伫立在展区一角。一个橘红色的机器臂精确地拿起外墙板嵌入模型楼房上。据了解,展区展示的楼房模型是广西建设职院一座真实的装配式建筑为原型。由教师和学生组成的设计团队对建筑楼栋进行缩尺和简化,融入教学创意,构建出模拟施工的BIM模型和施工方案。学校教学团队结合整个施工方案,采用手机和平板电脑对BIM模型进行模块化分解。模型自动演示涉及的工序脚本由学生团队编写。模拟施工装配式建筑,适用于实训教学。

该模型在区内率先采用工业机器人模拟装配式钢结构建筑的施工过程,让观众全方位了解装配式建筑的建造过程。据介绍,建筑机器人利用模型处理技术结合自动化工艺,现场创配建筑物的外墙板、内墙板、叠合板、预制梁、预制柱等。通过信息化管理建筑设计和施工,配合工厂的数字化管理,房屋建设的性价比将会极大提高。

乘势而上谋跨越,砥砺奋进谱新篇。职业教育国际化春潮涌动,“鲁班摇篮”广西建职院在新的历史机遇前谋势而动,整合各方资源培养国际建筑管理人才,为区域经济发展奉献建院力量。

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片