文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 大图新闻

发挥富硒优势 引领农户脱贫致富

浏览次数: 日期:2017年09月22日 19:36

发挥富硒优势 引领农户脱贫致富

考察组深入生态富硒水稻种植基地考察。刘丽丽摄

发挥富硒优势 引领农户脱贫致富

考察组深入生态富硒水稻种植基地考察。刘丽丽摄

广西新闻网合山9月22日讯  在勤村的生态富硒水稻种植基地里,一片绿油油的生态富硒水稻长势良好,近年来合山市委高度重视合山市的建设与发展,在认真贯彻执行国家战略的生态建设与落实精准扶贫工作方面取得了较好的成绩,为打造精准扶贫让贫困百姓脱贫致富,做出了示范作用,推广合山生态建设与精准扶贫的工作经验,由来宾市致公党主委,来宾市人大副秘书长杨俭带队组成的考察组一行13人深入基地进行现场考察。

合山市土壤含有丰富的硒元素,合山市充分利用丰富的硒资源,将富硒水稻种植作为今年的工作重点,大力发展富硒农业,提高合山市特色农业综合生产力,增加农民收入。合山市整合现有资源,结合本地特色,大力发展特色扶贫产业。

致公来宾市委会十分重视合山市农业发展,杨俭表示,致公来宾市委会通过招商引资,打造生态富硒种植,帮助合山市创建示范市,积极整合社会资源,为了能够帮助企业、村委做大做强,致公党积极建设生态示范基地为农民、企业、政府牵线搭桥,并且给于技术、资金等方面的支持。

创新产业经营模式,精准扶贫

今年二月通过招商引资,引进百色世华科宝现代农业有限公司进驻在勤村发展生态富硒水稻种植,采用“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,打造3000亩富硒水稻种植基地,发展富硒产业链,合作社负责管理,公司提供种子、化肥和技术指导。

合山市在勤村总支部书记谭冠珀介绍说,刚开始当地农民不太能接受和理解这种创新的产业经营模式,在第一季生态富硒水稻种植尝到甜头之后,村民的意识开始慢慢转变。在勤村充分发挥资源优势,统筹资源,发动村民成立合作社,发展肉牛,肉蛇、兔等的养殖,给村民带来客观的经济收入,力助农户脱贫致富,在勤村村主任篮彩龙说,光是养牛的牛粪每年村民们都有十万元左右的收入。

严格按照标准化生产,绿色健康生产

在勤村富硒水稻种植基地严格按照标准化生产,采用测土配肥、生态植保监控系统全程监控生产过程,严格按照生产标准,一是施有机肥;二是采用放置诱虫灯等采用物理的方法引诱和捕杀害虫;三是稻田养鸭,利用鸭子吃掉天内的杂草、害虫,疏松土壤,提高水稻有机程度,实现水稻绿色健康生产。

发挥富硒优势 引领农户脱贫致富

考察组深入生态富硒水稻种植基地考察。刘丽丽摄

加大品牌创建,努力打造生态示范区

篮彩龙表示,创建合山自己的生态富硒品牌,惠及农民,合山急需打响合山生态富硒品牌,才能让合山富硒产品走出合山,走出中国。篮彩龙透露,在为建设品牌之前,当地富硒水稻是1.3元每斤,引进世华公司进驻在勤村发展生态富硒水稻种植,大力推进品牌建设之后,今年富硒水稻的收购价格上涨到了1.75每斤,让农民实实在在的感受到品牌带来的经济效益。

杨俭表示一定要重视品牌的建设,通过品牌的建设,推动各县市生态产业的发展,把生态富硒产业做大做强。以富硒大米、澳洲坚果、芦笋、肉牛养殖等产品为支撑,创建合山市富硒国家级生态原产地产品保护示范区,打造生态富硒产品产业链。发挥富硒优势,计划未来将引进脐橙的种植和发展生态旅游观光产业,大米加工,参加政府农产品展销,进一步深化、丰富富硒国家级生态原产地产品保护示范区以及富硒产品产业链,大力推动合山市富硒国家级生态原产地示范区的建设,打造生态富硒产业品牌,提高品牌知名度,引领农户脱贫致富,实现在勤生态梦。(刘丽丽  廖秀丽)

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片