文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

祝:徐斐 晓致全家福

浏览次数: 日期:2017年09月22日 16:34

祝:徐斐 晓致全家福

(藏头诗,名字文化全家词。夫:徐斐;妻:蔡晓致)

徐祖若木古韵松, 斐韡梦寐赏蔡容,

晓唱亲缘摇篮曲, 致远任重传家风。

祝:徐斐 晓致全家福

徐祖若木古韵松:得姓始祖:徐若木。伯益之子,伯益曾佐大禹治水,为禹治水成功立下了汗马功劳,因此在论功行赏时,伯益的儿子若木被封到古代的徐城,建立了徐国。传到三十二世徐偃王时,由于他爱护百姓,施行仁政,结果不仅徐国,连周围三十几个诸侯国都非常拥戴他。适逢当时周穆王不理朝政,整日沉迷于游玩打猎,徐偃王起了代周为天子的想法,起兵造反,正在西王母做客的周穆王乘坐造父之车适时赶回,眼看就要兵戎相见,徐偃王不忍心士兵流血牺牲 ,于是弃国出走于彭城(今江苏徐州)一带的山中,由于他深得民心,跟他进山的百姓数以 万计。周天子获悉徐偃王如此深得民心,大为感触,于是便让偃王之子继续治理徐国。因若木首封徐国,其后代便以国为氏,称为徐氏,徐若木便为徐姓的得姓始祖(今葬于山东郯城县)。因为得民心,受人们尊重与爱戴,被后人传颂。

徐姓起源有三:

1、伯益之子若木封于徐国说。据《元和姓纂》和《通志·氏族略》所载,伯益曾助大禹治水有功,虞舜封其子若木于徐国(今山东郯城一带),“自若木至偃王三十二世,为周所灭,复封其子宗为徐,子宗十一世章羽,昭三十年,为吴所灭,子孙以国为氏。”(语见《通志·氏族略》)。

2、据《中华姓氏大全》所载,周公的长子伯禽,受封于鲁国,分到了“殷民六族”,中含徐姓,是传说中的徐姓源起。

3、他姓改徐姓而来。据《百家姓溯源》所载,五代时,李升改姓徐,名知诰,其后代亦以徐为姓。另外,南京徐姓,大多为宋朝秦烩后代,因不耻于秦烩所为,均改为徐姓。

斐韡梦寐赏蔡容:斐韡——鲜明貌。《文选·嵇康<琴赋>》:“丰融披离,斐韡奂烂。” 李善注:“斐韡,明貌。”

斐: 有文彩的:斐然(a.有文彩的样子,如“斐斐成章”;b.显著,如“成绩斐斐”。)  

韡: 韡〔韡韡〕光明美丽、鲜明茂盛的样子,如“常棣之华,鄂不韡韡。”部首:韋; 韡韡,光明华美貌。《诗·小雅·常棣》:“常棣之华,鄂不韡韡。” 毛传:“韡韡,光明也。” 郑玄笺:“鄂不得华之”。

梦寐以求:解释:梦寐:睡着。做梦的时候都在追求。形容迫切地期望着。出自《诗经·周南·关雎》:"窈窕淑女,寤寐求之。"。解释为寐:睡着、做梦的时候都在追求;形容迫切地期望着。结构为偏正式。用作谓语、定语;形容有着强烈的愿望。

赏蔡容:欣赏蔡府门庭的风采。定语:比喻美丽、欣赏与爱戴妻子的容貌。

本词达意:比喻主人翁受过良好的学习教育,用积极的心态面对人生,善于用丰富的情感表达对爱的追求和对未来生活的向往。

蔡姓,中华姓氏之一,是一个典型的多民族、多源流姓氏,主要源自姬姓、姞姓及少数民族改姓。西周时期的蔡仲为蔡姓始祖。

蔡姓在宋版《百家姓》中位列第155位。截至2013年,当代蔡姓总人口达到552万,约占全国总人口的0.46%。蔡姓人口在中国姓氏中位列第44位。蔡姓在全国的分布主要集中于广东、浙江、江苏三省,全国形成了东南沿海地区高比率的蔡姓区域。

蔡姓是以国为姓的。公元前11世纪,周武王姬发灭商后,将弟弟叔度封于蔡(今河南上蔡西南),建立蔡国,与兄管叔鲜、弟霍叔处共同监督被封在商朝旧都的殷纣王之子武庚禄父,管理殷商遗民,史称”三监”。

蔡姓源出有二: 

1、出自姞姓,为黄帝支裔。据《国语·晋语四》所载,“黄帝二十五宗,得姓者十四人,为十二姓,姬、酉、祁、己、滕、任、荀、葴、僖、姞、儇、依是也。”又据《潜夫论。志氏姓》所载,“姞氏封于燕——姞氏之别有阚、严、蔡、光、鲁、雍、断、须密氏。”古时燕地大致在今河北北部。 

2、出自姬姓,为周文王得后裔。周灭商后,封文王第5子叔度于蔡,让他与管叔、霍叔一起监管殷得遗民,称为“三监”。武王死后,周成王年纪太小,周公旦(武王的弟弟,又称周公)因此临朝摄政。管叔、蔡叔、霍叔等都很嫉妒周公摄政,便联合武庚反叛,周公讨伐武庚,事后处死管叔,并将蔡叔放逐。后成王改封蔡叔度的儿子胡于蔡,称蔡仲。春秋时,因受楚的逼迫,多次迁移。蔡平侯时迁新蔡(今属河南),称上蔡;昭侯迁州来(今安徽凤),称为下蔡。蔡国传23代,历24君,立国600多年,公元前447年被楚国攻灭,子孙散居楚(今属湖北)、秦(今属陕西)、晋(今属山西)、齐(今属山东)等各国,以国为姓氏,称蔡氏。

晓唱亲情摇篮曲:晓唱(晓唱)——犹报晓。唐·王岳灵《闻漏》诗:“徐闻传凤诏,晓唱辨鸡人。”唐·罗邺 《岁仗》诗:“玉帛朝元万国来,鸡人晓唱五门开。”

本词达意:重情感,惜缘分,爱家爱生活,对未来生活充满希望,夫妻共同演绎唱响家庭的幸福欢乐曲。

致远任重传家风:致远任重——比喻人的才干卓越,可任大事。出自《墨子·亲士》。

解释:指担负重任而行于远方。常比喻人的才干卓越,可任大事。亦作“任重致远”。

出处:《墨子·亲士》:“良马难乘,然可以任重致远。”

本词达意:良好的家风是家庭幸福的风向标,传统美德的体现。是中国尊老爱幼传承教育的课堂。有责任的男人会把家当成终身的寄托,生命的加油站,为家族兴旺、光宗耀祖努力奋斗。同时也是精神寄托的场所,温馨的海岛,避风的港湾。赞美主人翁是一位有责任心敢于担当的好男儿。

家风颂——

悠悠岁月华夏史,炎黄子孙脉传宗,

彩衣娱亲孝先行,家风民风亲友情,

风行草偃善修品,世界凯模中华鸣。

华夏家风千年载,传统美德扬四海,

家风民风中国风,传统教育勿放松,

社区邻里多沟通,中国处处活雷锋。

总结:藏头诗体现中国传统文化内涵,欣赏主人翁名字文化的风采,从徐姓氏的起源,多角度的简述徐姓氏的来源和各种传说,延伸徐姓家族的繁衍历程,有姓氏的来源,历史的典故,成语的出处,词组的补充,如:若木、斐韡、梦寐、致远任重、家风等,运用抽象、拟人、借比和形象比喻等表现笔法,描绘主人翁丰富多彩的情感世界,对理想目标的执着追求,对家庭的向往,对未来生活的期盼,从姓氏起源到名字文化自然巧妙的将名字融入到藏头诗的内容,丰富了名字的内涵,增添了家庭的诗情画意,赞美主人翁人的美好情感,谱写家族新编章,赞美:徐斐 晓致全家福的人生意义及寓意可见。

欣赏你的名字比什么都重要

每当新的一天来临,人生又看到了新的希望,出门之前,多给自己的名字点赞,每天早上洗漱,面对镜子,看看窗外,旭日东升,名字迎着朝阳吸收能量,

我的名字,与你同在,每天带着微笑,

一个问候,给名字带来温暖,

一个祝福,给名字带来磁场,

一个鼓励,给名字带来能量,

一个赞美,给名字带来荣耀。

名字是一一

父母的期望,家庭的兴望,

民族的标杆,复兴的能量,

国家的宝藏,华夏的脊梁,

我们的心中有一个伟大的名字——中国。

欣赏自己的名字,肯定自己的价值,

认可自己的名字,找到做人的准则,

赞美自己的名字,文明品德在持续,

鼓励自己的名字,感恩父母有动力;

名字虽用几十年,没人把它放心田,

热爱名字心无悔,表扬名字暧心甜,

人的名字被认可,今生处处有尊严。

做事先做人,名字就是人,

名字是您今生最好的风水。

欣赏自己的名字,今生比什么都重要,

重视了是名字,不重视是符号。

(姓氏文化是中国传统文化的重要内容部分,传统文化就在你的名字上)与朋友共勉。(广西瑶族书画院 唐铭)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片