文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

赞:黄文涛 起

浏览次数: 日期:2017年09月22日 16:34

赞:黄文涛 起(藏头诗,名字文化词)

——合家词夫:黄文涛;妻:毛永;公主:黄沛沛。

黄姓春秋国为氏,文宗学府赞毛祖,

涛声永乐喜沛沛,起居报国忠孝志。

赞:黄文涛 起

黄姓春秋国为氏:黄国建于春秋战国早期,黄姓来历——春秋国为氏:

黄帝-舜时代,东夷部落的首领叫伯益,因帮助禹治水有功,又因佐舜调驯鸟兽,鸟兽多驯服,被帝舜赐姓嬴黄黄姓家谱姓书籍。传说伯益的后裔有方的楚国称霸,只有黄国和随国敢于抗衡。公元前648年,楚成王责备黄国不向楚国进贡,黄国国君错误地分析形势,既不理会楚国的责问,又不进行任何防备,结果于当年夏天被楚国灭掉。黄国(夏朝公元前2148年—春秋末年公元前648年)据《史记》与《黄国故城志》所载黄国建国创始人为赢姓伯益长子大廉,建于公元前2148年春光州定城西十二里故城古隆乡。亡国后的黄国子孙,以国名为姓氏,就是黄氏。无论是黄姓出自伯益,还是陆终,总起来说是帝颛顼的后代,属于以国为氏之类。关于黄姓的起源,还有一种说法是出身于少昊之后。这一支黄人,是颛顼时从河南黄水西迁到山西汾水下游的,所建的黄国,于春秋早期为晋国所灭,这也是黄氏姓源之一。在历史上多次民族大融合中,黄氏有一些人融入壮、瑶、侗、水、布依等少数民族。亡国后的黄氏遗民,有的逃至今河南中部,大批被迁到今湖北境内,有的在楚国做了官。据说今黄冈、黄陂、黄梅等地,都是因为黄人迁来而得名的。汉代以后,黄氏因任官等原因分别向大江南北迁徙,南至湖南、江西、四川等地,北至河南固始、南阳。江夏黄元方字彦丰又名黄允入居福建,始于晋代。宋元之际,黄氏称盛于闽粤,至明末清初,开始移居到台湾地区,后又有不少人移至海外。黄姓为当今中国第7大姓。黄姓家谱:

1、出自嬴姓。据《通志·氏族略》、《元和姓纂》等有关资料所载,黄姓为陆终之后,其后建立黄国,后为楚所灭,子孙以国为氏。帝舜时代,东夷部落的首领叫伯益,是“帝颛顼之苗裔”,因帮助大禹治水有功,被帝舜赐姓嬴氏。传说伯益的后裔有14支,既徐氏、郯氏、莒氏、终黎氏、运奄氏、菟裘氏、将梁氏、黄氏、江氏、修鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏、赵氏、合称嬴姓十四氏。其中的黄氏大约于商末周初在今河南潢川建立黄国,因被周朝封为子爵,又称黄子国。春秋时期,楚国称霸,只有黄国和随国敢于抗衡。公元前648年,黄被楚灭。亡国后的黄国子孙,以国名为氏,就是黄氏。  

2、出自金天氏之后。据《古今姓氏书辨证》所载,黄氏起源于金天氏之后。台骀是上古时期少昊金天氏的苗裔,世代为水官之长,颛顼时受封于汾川,后世尊为汾水之神。春秋时,台骀的后人曾建立沈、姒、蓐、黄诸国,后来都被晋国灭掉了。其中黄国公族子孙以国为姓,成为黄姓。

3、已国为姓:据《东夷源流史》所载,远古颛顼时代,黄人从河南黄水西迁到山西汾水下游,建立黄国,以国为姓。陆终。上古时期火神祝融(掌管火的官)吴回之子。后其继任祝融。周代时,其后被封于黄(今河南省潢川西十二里),建立了黄国。黄国后来被楚国所灭其后代子孙分散到了各地,他们不忘亡国之恨遂以原国名为氏称黄姓。并尊陆终为其得姓始祖。  

4、出自他姓改姓:上古时代及后朝的王、陆、巫、吴、金、范、丁皆有改为黄姓者。  

5、出自回族中的黄姓来源有二:   

 ①今福建省泉州市的少数蒲姓回族为避元代“反色目”的诛杀而改黄姓。但由于出自不情愿,放将黄姓故意写成“苗”(莆)字,因苗(莆)与蒲同音,若被人发觉,落下加上两点就是黄字,久之便成了“黄”姓。 

②元代黄姓取阿位伯穆斯林女子改姓伊斯兰教其后裔融于回族并姓黄。黄姓回族主要分布在福建四川河南宁夏部分地区。  

6、黄渊始祖主要流行于江西、福建、云南等省的一些地区,如云南威信谱在“渊”字条下明言:“世谱录渊公为一世始祖。”又引《十朋谱》之语:“渊公字好善,迁居黄岗之地,子孙多以公为始祖。”

黄姓起源之:伯益之后:伯益为嬴姓之祖,因治水有功受到帝舜的赐封,其后裔有封于黄国。传说中,伯益的后裔有十四个分支,即:「既徐氏、郯氏、莒氏、终黎氏、运奄氏、菟裘氏、将梁氏、|黄氏、江氏、修鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏、赵氏、合称嬴姓十四氏。」而其中的|黄氏,约是商末周初时,在现今河南潢川建国,到了周朝,因受封为子爵,故又称做黄子国。蔡邕在《汉交址都尉胡夫人黄氏神诰》明言:「黄氏出自伯翳」。

陆终之后:——陆终长子樊的长子南陆公,食采江夏,赐姓为黄。 陆终次子惠连受封于黄国(今河南潢川),公元前648年被楚所灭,子孙便以国为氏。

仲衍之后:陆终长子樊被夏禹封于昆吾。昆吾君隐于夏末去其封地,居古岳州,生子高。商中宗子太戊时高为车正,号曰仲衍,伊尹嘉其贤,以孙女妻之,是为开姓始祖。至十三世石妣姬氏,周赐姓黄。

帝舜时代,东夷部落的首领叫伯益,因帮助禹治水有功,又因“佐舜调驯鸟兽,鸟兽多驯服”,被帝舜赐姓蠃氏。

传说伯益的后裔有14支。其中的黄氏,大约于商末周初在今河南潢川建立黄国。

春秋时期,南方的楚国称霸,只有黄国和随国敢于抗衡。公元前648年,楚成王责备黄国不向楚国进贡,黄国国君错误地分析形势,既不理会楚国的责问,又不进行任何防备,结果于当年夏天被楚国灭掉。亡国后的黄国子孙,以国名为姓氏,就是黄氏。据史料记载,伯益是颛顼之玄孙,陆终也是颛顼之玄孙,只是他们的三代近祖不同而已。因此,无论是黄姓出自伯益,还是陆终,总起来说是帝颛顼的后代,属于以国为氏之类。

黄氏历史上最重要的十三名人:

这十三个人是黄氏在各个时代最著名、影响力最大或在各个领域有标志性的人物,有政治家、文化名人、科学家、歌唱家等,充分体现了黄氏子孙文武兼备,见证了黄氏的兴衰发展。黄氏子孙对国家和社会做出了巨大的贡献,此处只是从中选取十三位作为引子。

1、黄歇:春申君黄歇,为楚相,战国四君子之一。

2、汉朝丞相霸(黄霸)先河:黄霸:汉朝,黄氏历史上第一位丞相,封建成候。先河:第一的意思。

3、黄香:汉文化名人,二十四孝子之一。被誉为“天下无双,江夏黄童”。

4、隋唐文武麟(黄凤麟)讽状——黄凤麟:隋朝,中华黄姓历史上第一位状元。

5、黄巢:唐末,建大齐,险灭唐。黄姓历史上最伟大的农民起义领袖。

6、隋唐文武麟讽(黄讽)状——黄仁泽:唐,又名黄讽。中华黄姓第一武状元。

7、黄中庸:宋朝,与包公齐名的大清官,《红楼梦》四大家族中生活原型的黄氏始祖。

8、黄庭坚:北宋四大书法家之一,诗人、词人。

9、纺织革命赞道婆(黄道婆)——黄道婆:元,擅于纺织技术的女工艺家。在中华大地引发了一场纺织技术革命。

10、黄飞鸿:清,原名黄赐祥,字达云。武术界的一代宗师,救死扶伤的名医。

11、黄兴:民国,与孙中山常被人以“孙黄”并称。中国资产阶级民主革命家,中华民国的开国元勋。

12、黄家驹:中国原创音乐的奠基人,香港乐坛的摇滚先驱者,中国杰出的音乐创作家,作曲家、作词家、爱国主义者,团队领导者。

13、黄菊:前中共中央政治局常委,是黄氏到目前为止在党和国家的领导机构中所担任的最高官员。

黄氏图腾释义

【释义】黄,是大地之色,是金木水火土的五色之一。轩辕黄帝的族称为黄。黄即佩玉,为黄金、金印之代字。也是帝王的简称,代表最高的权贵和无上的荣誉。 【起源】伯益后裔黄夷,商末周初在今河南潢川建立黄国,因被周朝封为子爵,故称黄子国。春秋时期,南方的楚国称霸,只有黄国和随国敢于抗衡。公元前648年,被楚国灭掉。亡国后的黄国子孙,以国名为姓氏。

得姓始祖:伯益 陆终。始 祖 地:河南潢川(古光州)。郡望堂号:江夏、会稽、巴东;宽和堂。

当今排序/人口:第7位/约3260万;宋版百家姓排序:第96位;现存家谱:1800部。

文宗学府赞毛祖:文宗学府——释义:文章的宗伯,学问的渊府。比喻学问渊博的人。

出处——北魏·杨炫之《洛阳伽蓝记·景明寺》:“文宗学府。腾斑马而孤上;英规胜范,凌、许、郭而独高。”

毛姓,中华姓氏之一,是一个典型的多民族姓氏,主要源自姬姓及少数民族改姓。

毛姓在宋版《百家姓》中排名第106位。至2007年,按人口排序,毛姓总人口约250万,占全国总人口的0.2%。在中国大陆排名第87位,到2016年排名是77位,在台湾未列入前一百名。

毛叔郑为得姓始祖。以鸟羽为图腾,毛下为鸟形灵台,灵台天齐上为相风鸠鸟。

1、源于姬姓,属于以国名为氏。毛氏,本姓姬,是黄帝后裔,周武王母弟毛叔郑之后。毛叔郑(毛伯郑)始建有毛国,后迁于今陕西岐山、扶风一带,再后举国避难于河南荥阳地区。在毛伯郑的后裔子孙以及国民中, 皆有以先祖爵号、封国之名为姓者,史称毛氏正宗。毛氏族人大多尊奉毛叔郑为得姓始祖。

2、出自周文王姬昌之子伯聃的封地毛邑,属于以封邑为氏。伯聃(伯明)受封于毛邑(今河南宜阳),在周王室任司空之职,负责土木工程建筑事务,为周成王六卿之一。在后世子孙中,有以封地命姓者。

3、源于改姓而来:

毛姓汉字演变 1)源于蒙古族,属于汉化改姓为氏。①元朝右丞相伯卜花的孙子福寿,归附明朝,因率明军讨还湖广、巴蜀等处有功,官至副总兵,明成祖朱棣赐予毛氏,其后裔子孙多称毛氏。②蒙古族鞑靼部落酋长毛里孩,在明朝时遣使进贡,明宪宗朱见深赐汉姓毛氏,其后裔子孙多称毛氏。

2)源于氐族,属于汉化改姓为氏。氐族在殷周到南北朝时期主要分布在今陕西、甘肃、四川等省,从事畜牧业和农业,在两晋时期曾建立有前秦、后凉、成汉等国。

3)源于回族,属于汉化改姓为氏。毛忠,初名哈喇,明军将领。因守边有功,明英宗朱祁镇为表彰他,特赐予毛氏,为回族毛氏之祖。毛氏回族现主要分布在新疆和甘肃一带。

4)源于其他少数民族,属于汉化改姓为氏。今苗族、傣族、彝族、高山族、布依族、满族、佤族、土家族等少数民族中,均有毛氏族人分布,多为明、清时期改土归流运动中改汉姓者后裔。

得姓始祖:毛叔郑。他不仅是毛国的首领,还在周王朝中担任司空之职,总管土木建筑工程等事务,他的伯爵爵位可以由其子孙世袭继承。

毛氏图腾

本词达意:主人翁受过良好的教育,知识渊博,感情丰富,有个性,善于用个人特殊的情感表达对毛家的热爱。

涛声永乐喜沛沛:涛声:是指浪涛拍岸的声响。

永乐喜:永远快乐欢喜。喜本词作定语,增加,添丁。

永:1、水流长:“江之~矣”。2、久远:~远。~生。隽~。

乐:欢喜,快活;快~。~境。~融融。~不可支。

本词达意:广义用内心的呐喊呼唤引起天地共鸣,定义:夫唱妇随,夫妻相爱,喜得听贵子,享受天伦之乐。

起居报国忠孝志:起居万福:晚辈致书尊长时多用此语。出处:《为赵宣城与杨右相书》。人有抱负有理想有目标,爱国是方向,忠孝是美德,只有弘扬传统美德,爱国才有实际的意义。

总结:藏头诗体现中国传统文化内涵,欣赏主人翁名字文化的风采,从黄姓氏的起源,多角度的简述黄姓氏的来源和各种传说,延伸黄姓家族的繁衍历程,有姓氏的来源,历史的典故,成语的出处,词组的补充,如:春秋、国氏、文宗学府、涛声、永乐、起居等,运用抽象、拟人、借比和形象比喻等表现笔法,描绘主人翁丰富多彩的情感世界,对理想目标的执着追求,对家庭的向往,对未来生活的期盼,从姓氏起源到名字文化自然巧妙的将名字融入到藏头诗的内容,丰富了名字的内涵,增添了家庭的诗情画意,赞美主人翁人的美好情感,谱写家族新编章,赞美:黄文涛 起全家福的人生意义及寓意可见。

欣赏你的名字比什么都重要

每当新的一天来临,人生又看到了新的希望,出门之前,多给自己的名字点赞,每天早上洗漱,面对镜子,看看窗外,旭日东升,名字迎着朝阳吸收能量,

我的名字,与你同在,每天带着微笑,

一个问候,给名字带来温暖,

一个祝福,给名字带来磁场,

一个鼓励,给名字带来能量,

一个赞美,给名字带来荣耀。

名字是一一

父母的期望,家庭的兴望,

民族的标杆,复兴的能量,

国家的宝藏,华夏的脊梁,

我们的心中有一个伟大的名字——中国。

欣赏自己的名字,肯定自己的价值,

认可自己的名字,找到做人的准则,

赞美自己的名字,文明品德在持续,

鼓励自己的名字,感恩父母有动力;

名字虽用几十年,没人把它放心田,

热爱名字心无悔,表扬名字暧心甜,

人的名字被认可,今生处处有尊严。

做事先做人,名字就是人,

名字是您今生最好的风水。

欣赏自己的名字,今生比什么都重要,

重视了是名字,不重视是符号。

(姓氏文化是中国传统文化的重要内容部分,传统文化就在你的名字上)与朋友共勉。(广西瑶族书画院 唐铭)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片