文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

赞:吴铁兵 帅

浏览次数: 日期:2017年09月22日 16:34

赞:吴铁兵 帅(藏头诗,名字文化合家词)

注:夫:吴铁兵;妻:韦剑萍;长子:吴其霖;次子:吴其松。

吴姓上古泰伯祖,铁券丹书韦家府,

兵主帷幄剑萍舞,帅才其霖松写谱。

赞:吴铁兵 帅

吴姓上古泰伯祖:泰伯。三千多年前,陕西岐山一带,有一周族部落,首领被称为周太王。周太王生有长子泰伯,次子仲雍和小儿子季历。季历的儿子昌聪明早慧,深受太王宠爱。周太王想传位于昌,但根据当时传统应传位于长子,太王因此郁郁寡欢。泰伯明白父亲的意思后,就和二弟仲雍一起逃到荒凉的江南,自创基业,建立了勾吴古国。商朝灭亡后,周朝建立,周武王封泰伯第三世孙周章为侯,遂改国号为吴。春秋时期,吴国被越国所灭,其王族支庶子孙不忘亡国之恨,便以国名“吴”为姓,泰伯也就成为了吴姓的得姓始祖。吴姓人物早在炎帝、黄帝时就已存在。炎帝之臣有一叫吴权的,他的后代是我国乐曲的发明者。那个因为勇敢剽悍,善于狩猎而以“吴”为称号的原始氏族,在尧舜以前的活动,《尚书》、《春秋》、《国语》、《史记》等经典史书都记载阙如,只有以广博、繁杂著称的宋人罗泌《路史·国名纪》中,才以吴权的氏族为第一个吴氏族。《路史》说,吴权是炎帝之臣。可见吴人最初是从属于炎帝、黄帝部族集团的。吴权属于远古的吴氏族,《路史》已说得明确,其实,吴权不但是人名,它还极可能又是氏族名。正因为这样,有的书又说吴权是颛顼时的人,传说各异,无须深究。陈明远《中国姓氏人全》说:吴权的后裔以吴为氏,成为吴姓的一支。中华民族以黄帝作为共同的始祖之神,《路史·国名纪》的记载:黄帝的母亲,是古代吴人的一位女姓成员,名叫吴枢。

铁券丹书韦家府:铁券丹书(同“丹书铁券”):是指古代帝王颁授给功臣、重臣的一种特权凭证,又称“丹书铁契”,亦即民间叙事中所说的“免死牌”、“免死金牌”,颁授“丹书铁券”的制度最早始于汉高祖刘邦。

《周礼·秋官·司约》“书於丹图”汉·郑玄注:“今俗语铁券丹书。”宋·王安石 《读汉功臣表》诗:“汉 家分土建忠良,铁券丹书信誓长。” 明·汤式 《一枝花·赠人》套曲:“一人下万人上。铁券丹书姓字香,万代辉光。”

形制演变:始于汉高祖,后代沿之。原以丹书于铁板,故名。涌进仅为颁发给臣下的一种封侯及荣誉凭证。

我国古代的铁券无论其形制如何演变,内容如何丰富,目的始终没有超出“表德彰义,率世历俗”的范畴,这与现代的勋章、奖章的涵义是吻合的。

本词达意:比喻在主人翁的心目中,早已打上了韦家的灼印,爱在心里,说在书里。

兵主帷幄剑萍舞:兵主:有两种解释。

第一种解释,战神或兵器之神,泛指蚩尤。《史记·封禅书》:“八神:一曰 天主 ,祠 天齐 ……三曰 兵主,祠 蚩尤 。”

第二种解释:谓军队的主帅。《管子·地图》:“凡兵主者,必先审知地图。” 清·蒲松龄 《聊斋志异·采薇翁》:“ 於陵 刘芝生 ,聚众数万,将南渡。忽一肥男子诣栅门,敞衣露腹,请见兵主。”筹:计谋、谋划;帷幄:古代军中帐幕。指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。在军帐内对军略做全面计划。常指在后方决定作战方案。也泛指主持大计,考虑决策。运:运用;筹:算筹,引申为策划;帷幄:军队的帐幕。

出处:《史记·高祖本纪》:[1]“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”

“运筹帷幄”典故语出《史记·高祖本纪》。 表示善于策划用兵,指挥战争。 一个运筹帷幄的人,必须胸怀大志、眼光敏锐、能够随机应变,对敌我双方的实力对比、战局变化了如指掌,并善于把握时机,果断出击。同时要有大局观和对趋势的准确预见力。

典故:西汉初年,天下已定,汉高祖刘邦在洛阳南宫举行盛大的宴会,喝了几轮酒后,他向群臣提出一个问题:“我为什么会取得胜利?而项羽为什么会失败?”高起、王陵认为高祖派有才能的人攻占城池与战略要地,给立大功的人加官奉爵,所以能成大事业。而项羽恰恰相反,有人不利,立功不授奖,贤人遭疑惑,所以他才失败。汉高祖刘邦听了,认为他们说的有道理,但是最重要的取胜原因是能用人。他称赞张良说:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(古人有名,有字,子房为张良的字)。”意思是说,张良坐在军帐中运用计谋,就能决定千里之外战斗的胜利。这说明张良心计多,善用脑,善用兵。

本词达意:比喻主人翁做事能把握千里之外,表达心中激情,把心中的舞台交给心爱的人,共同演绎家庭幸福欢乐曲。

帅才其霖松写谱:帅才:原指在军事上具有杰出指挥能力的人。 现在,就是指那些威望高且具有组织领导能力的人。古语这样讲的:“能领兵者,谓之将也”;“能将将者,谓之帅也”。 帅才比将才高一个层次,偏重于战略思维,其学识和涵养能把自己提高到应有的空间境界,因而其思维的覆盖区域比较广,渗透力也较强。将才是在一定局部范围内能掌控局势,能带领所属出色或顺利完成统帅分派的任务的人,他偏重于战术或方式方法的研究。 帅才与将才的区别就在于:帅才更高人一等,具有更敏锐的洞察力和创新能力,帅才更善于机会的把握,更知微见著!

本词达意:家族兴旺有传承,小孩是父母的希望家庭的期盼,把良好的家风传承给下一代,为感恩父母传承中华民族传统美德,晚辈们将用实际行动谱写:家庭和睦,尊老爱幼,传承家风,弘扬美德,爱国爱家,民族复兴,实现中国梦,新的华夏篇章。(吴氏家族谱新篇章)

韦姓起源——

源流一:源于包羲伏羲氏后裔姬姓大彭氏,出自颛顼帝曾孙吴回之子陆终的儿子篯铿(彭祖)之后。《竹书纪年》:“伯靡(彭祖曾孙)杀寒浞。少康自纶归于夏邑(乙巳年)”少康复国,封伯靡(彭祖曾孙)之子元哲于豨韦(今河南省滑县)立国,因善于养猪,并用猪皮制作大鼓,被称为豕韦国。《国语·郑语》记载“大彭、豕韦为商所灭矣”。《竹书纪年》:“四十三年,王师灭大彭。五十年,征豕韦,克之。”至商武丁四十三年打败大彭氏灭其国,武丁五十年灭豕韦氏,子孙四散逃难;其后,豕韦国子孙以国名为氏,称韦氏。汉丞相韦贤诗曰:“肃肃我祖,国自豕韦,黼衣朱绂,四牡龙旗。”《元和姓纂》、《新唐书·宰相世系表》只载这支说明韦氏在唐之前源流少,在唐代,多为其后。

韦氏族人大多尊奉元哲为得姓始祖

源流二:出自韩姓,为汉初韩信之后裔,为避难简改为韦氏。据明末小说《樵书》传西汉初年,功臣韩信被吕后所杀,韩信一族遭灭门之灾,萧何暗中派人将韩信的幼子送往南越王那里(今广东、广西一带)躲避,为避仇以“韩”字的半边“韦”作为姓氏,世代相传下来,主要在广西,还有唐代碑文。

源流三:出自汉代西北少数民族中疏勒国有韦氏。据史籍《汉书·西域传》记载,汉朝时期,西域少数民族中疏勒国(今新疆维吾尔自治区喀什市)中有韦氏部落,但不属于匈奴民族的别支,而是出自古代韦国灭亡后融入西羌民族的韦氏族人,亦有从杜陵沿丝绸之路进入西域地区的汉化韦氏人。

源流四:出自赐姓而来。《新唐书﹒桓彦范传》:“加赏彦范特进一职,封扶阳郡王,赐姓韦”。《朝野佥载·卷三》:隋开皇中,京兆韦衮有奴曰桃符,每征讨将行,有胆力。衮至左卫中郎,以桃符久从驱使,乃放从良。桃符家有黄牸,宰而献之,因问衮乞姓。衮曰:"止从我姓为韦氏。"符叩头曰:“不敢与郎君同姓。”衮曰:“汝但从之,此有深意。”

源流五:源于蒙古族,出自清朝时期察哈尔蒙古章佳氏,属于汉化改姓为氏。据史籍《清朝通志·氏族略·满洲八旗姓》记载,蒙古族章佳氏,亦称张佳氏、张家氏、斋佳氏,为察哈尔蒙古的主体部落成员,以地为氏。

其中,元朝成吉思汗后裔之一,今有分支在今山东省费县。

源流六:源于其他少数民族,属于汉化改姓为氏。清朝时广西庆远府、贵州贵阳府定番州、湖广施南古巴地和海南东方市及仫佬、苗、瑶、水等许多少数民族均有韦姓。明、清时期,广西庆远府、贵州贵阳府定番州、湖广施南古巴地和海南东方县等地区,在仫佬族、苗族、瑶族、水族等少数民族中,均有韦氏族人分布。其来源大多是在唐、宋、元、明、清时期中央政府推行的羁糜政策及改土归流运动中,流改为汉姓韦氏,世代相传至今。

始祖:元哲为彭祖玄孙(彭祖生潈,潈生寿,寿生靡,靡生元哲),彭祖为颛顼五世孙,颛顼为黄帝孙(第3代,孙),故属黄帝后裔。韦氏先祖伯寿、伯靡均有史载,将韦氏可考历史推至4000年前,比较古老的姓氏,形成于夏朝少康时代,发源于今河南省滑县,是夏王朝的重要支持力量之一。在商朝时发展为东方大国,上古五霸之一,被商武丁灭国,子孙以国为姓。子孙北上经华北进入东北、蒙古高原,称豕韦、失韦、室韦,融入北方各族中;向南进入荆楚、云贵川、岭南地区。

分布韦氏是一个典型的多民族、多源流姓氏。韦孟四世孙韦贤被封为扶阳节侯,又徙京兆杜陵,这样一来,汉代韦姓已是分布于河南、山东、陕西、山西、河北等地。三国两晋南北朝时,韦姓人除避战乱者有南迁情况外,大部于原籍繁衍生息,“京兆郡”即在此时产生了,成为以后韦姓分支的主要源头。隋唐时期,韦姓的繁衍仍以“京兆郡”即陕西一带为盛,盛唐时韦姓名人如韦应物、韦庄皆出于“京兆”,另外,因韦姓显赫之家多居于陕西长安县,而设韦曲镇,可见唐朝韦姓的主要居住地为陕西,同时,江苏、四川、安徽等地有韦姓南迁于此。从五代十国到宋元明清漫长的历史发展中,韦姓人又有南迁者,但数量较之北方留居者仍为少数,基本上是一个典型的北方姓氏。今日韦姓以广西、河南等省区居者最多,约占全国汉族韦姓人口的百分之六十七。韦姓是当今中国姓氏排行第六十八位的姓氏,人口较多,大约为370万。韦氏为水族第一大姓。

属于偃师二里头遗址夏陶上的24个古怪符号,在水族的水书里保存了22个。

在《百家姓》中,居第50位,中国姓氏人数排行榜中第68位。

总结:藏头诗体现中国传统文化内涵,欣赏主人翁名字文化的风采,从吴姓氏的起源,多角度的简述吴姓氏的来源和各种传说,延伸吴姓家族的繁衍历程,有姓氏的来源,历史的典故,成语的出处,词组的补充,如:泰伯、铁券丹书、兵主、帷幄、剑萍、帅才、其霖(其)松等,运用抽象、拟人、借比和形象比喻等表现笔法,描绘主人翁丰富多彩的情感世界,对理想目标的执着追求,对家庭的向往,对未来生活的期盼,从姓氏起源到名字文化自然巧妙的将名字融入到藏头诗的内容,丰富了名字的内涵,增添了家庭的诗情画意,赞美主人翁人的美好情感,谱写家族新编章,赞美:吴铁兵 全家福的人生意义及寓意可见。

欣赏自己的名字比什么都重要

每当新的一天来临,人生又看到了新的希望,

出门之前,多给自己的名字点赞,

每天早上洗漱,面对镜子,看看窗外,

旭日东升,名字迎着朝阳吸收能量,

我的名字,与你同在,每天带着微笑。

一个问候,给名字带来温暖,

一个祝福,给名字带来磁场,

一个鼓励,给名字带来能量,

一个赞美,给名字带来荣耀。

名字是一一

父母的期望,家庭的兴望,

民族的标杆,复兴的能量,

国家的宝藏,华夏的脊梁,

我们的心中有一个伟大的名字——中国。

欣赏自己的名字,肯定自己的价值,

认可自己的名字,找到做人的准则,

赞美自己的名字,文明品德在持续,

鼓励自己的名字,感恩父母有动力;

名字虽用几十年,没人把它放心田,

热爱名字心无悔,表扬名字暖心甜,

人的名字被认可,今生处处有尊严。

做事先做人,名字就是人,

名字是您今生最好的风水。

欣赏自己的名字,今生比什么都重要,

重视了是名字,不重视是符号。

(姓氏文化是中国传统文化的重要内容部分,传统文化就在名字上)与朋友共勉。(广西瑶族书画院 唐铭)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片