文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

瑶族洗泥节 乐享文化慢时光

浏览次数: 日期:2017年09月21日 18:01

洗泥节,又叫苦瓜节。苦瓜是避暑清凉的佳肴,因而便成了节日宴席上必不可少的一道菜,这也是勾蓝瑶族洗泥节之所以又叫苦瓜节的文化根底所在。

洗泥节是瑶族群众在长期农耕生活和稻作习俗中形成的农耕庆典活动,于每年农历五月十三日举行,一般历时三至七天不等。

勾蓝瑶族的洗泥节由来已久。相传洗泥节起源于唐代,曾流传于湘桂粤交界的100多个平地瑶村寨。旧时,勾蓝瑶族的田土离村寨较远,为方便生产,瑶民们在田地里盖起“牛庄屋”,农忙时节男人住在牛庄屋,女人白天从家里为男人送去衣食,并与男人共同耕种,晚上再回到家里操持家务。每年农历五月忙完了春耕,男人就可以洗净脚上的泥土回家歇上一阵,正如民谣传唱的:“插田上岸,功夫一半,牛补青食,人换新装,家人团聚,举族联欢”。这是勾蓝瑶族在中国少有的一种因为农事、因为劳作而长时间离家复归的壮观景象,也是勾蓝瑶寨风情万种的勾蓝瑶洗泥节的一个前奏与序曲,久而久之逐渐演变成一种传统节日--洗泥节。

洗泥节是勾蓝瑶族在长期农耕生活和稻作习俗中形成的以娱神、娱人为内容,以歌舞、崇祀活动为载体,包容并蓄着历史、宗教、民俗、艺术、体育等诸多文化内容的瑶族传统民间文化活动。节日期间,不管男女老少,都会穿上崭新的瑶族服装,寨子里到处张灯结彩,以龙、狮、锣鼓、瑶族乐器组成长队欢庆节日,在欢快的鼓点中,一条由十二人舞动的金色布龙穿梭在各姓门楼间,祈求庄稼有个好收成。接着,丰富多彩的节目陆续登台亮相,有洗泥摸鱼游戏、洗泥酒宴、“洗泥酒”主题篝火晚会等,异彩纷呈。

作为瑶寨洗泥节最热闹的环节——抓鱼活动,人气最旺,也是当地人认为的最讨吉利的活动。

瑶族人民每年都会在寨子前的鱼塘放下鱼苗,到节日之际,正值鱼儿肥美,瑶族男子便会组织开展下塘抓鱼活动,抓的鱼越大越多,也预示着今年的收成越好,将是一个美满的丰收季。抓鱼活动,也承载了当地瑶寨的文化信息和原始记忆。

都市人初来时往往步履匆匆,但在瑶民淡然平实的熏染下,会不自觉地放慢脚步,沉醉在这群山簇拥、小桥流水、石径通幽的诗意田园里,哪怕只是坐在随处可见的戏台凉亭中小憩,也不算辜负了勾蓝瑶寨的慢时光。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片