文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

秋分:风清露冷秋期半

浏览次数: 日期:2017年09月21日 15:39

秋分将至,秋分在每年的9月22日或23日,是农历二十四节气中的第十六个节气。秋分者,秋期之半,也就是秋季九十天的中分点。不过在南方来说,要到了秋分才算是入秋的开始。

我国自古就有“春祭日,秋祭月”的习俗,据资料记载,在周朝时期,春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天。秋分就曾是古时的“祭月节”,最初的“祭月”定在秋分这一天,只是后来人们发现秋分日并非都是月圆夜,无月的话,祭月的意义也就不大了,因此就将祭月调至中秋,中秋节也就由此而来。

常言道:白露秋分夜,一夜冷一夜。到了秋分,秋意渐浓,气温逐渐下降,人体的生理活动要慢慢适应自然界的变化,在这过程中,人们自然要注意养生防病。在《素问·四气调神大论》中提到:秋三月,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑。秋日,容易引发秋燥。早睡早起,可以收敛神气,使秋气平,从而缓解“秋刑”。缓解秋燥,除了保持早睡早起的作息习惯,还可以通过食补的方式进行,秋季适合吃一些清润、温补的食物如多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,以起到滋阴润肺的作用。秋燥是由身体不能适应气温变化引起的一种反应,因此,要应对秋燥,还可以在生活中适当运动,以增强抵抗力,更好的适应气温变化,达到养身防病的目的。

秋分时节,除了养身还要养“心”。中国素来有伤春悲秋的说法,这说法并不是文人墨客“为赋新词强说愁”的多愁善感或是无病呻吟,它有着一定的依据。从医学的角度来说,人体对于气温变化是极为敏感的,秋分过后阳气渐收,阴气渐长,气温下降、空气干燥,容易让人心生烦躁。而且阴阳转换之际,景物萧条,满目萧索,也容易让人出现忧郁、惆怅、低落的情绪。悲秋,是一种心理,亦是一种源于身体的精神卫生问题,如果不重视,则可能会导致心情长期压抑,引发更严重的精神疾病。而要缓解悲秋的心理,一来需要调节身体,适应天气变化。二来需要调整心态,通过如运动、旅游等适当的途径是身体放松,消除不良情绪,使心气平和。

金气秋分,风清露冷秋期半。中国人素来讲究天人合一,也相信自然规律与人的身心健康息息相关。秋分时节,气温渐变,人们自然会更加注重养生,而且不仅是注重养身防病,同时还关注“养心”,远离悲秋情绪,让自己在秋日里身心皆健康。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻