文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

秋分:风清露冷秋期半

浏览次数: 日期:2017年09月21日 15:39

秋分将至,秋分在每年的9月22日或23日,是农历二十四节气中的第十六个节气。秋分者,秋期之半,也就是秋季九十天的中分点。不过在南方来说,要到了秋分才算是入秋的开始。

我国自古就有“春祭日,秋祭月”的习俗,据资料记载,在周朝时期,春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天。秋分就曾是古时的“祭月节”,最初的“祭月”定在秋分这一天,只是后来人们发现秋分日并非都是月圆夜,无月的话,祭月的意义也就不大了,因此就将祭月调至中秋,中秋节也就由此而来。

常言道:白露秋分夜,一夜冷一夜。到了秋分,秋意渐浓,气温逐渐下降,人体的生理活动要慢慢适应自然界的变化,在这过程中,人们自然要注意养生防病。在《素问·四气调神大论》中提到:秋三月,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑。秋日,容易引发秋燥。早睡早起,可以收敛神气,使秋气平,从而缓解“秋刑”。缓解秋燥,除了保持早睡早起的作息习惯,还可以通过食补的方式进行,秋季适合吃一些清润、温补的食物如多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,以起到滋阴润肺的作用。秋燥是由身体不能适应气温变化引起的一种反应,因此,要应对秋燥,还可以在生活中适当运动,以增强抵抗力,更好的适应气温变化,达到养身防病的目的。

秋分时节,除了养身还要养“心”。中国素来有伤春悲秋的说法,这说法并不是文人墨客“为赋新词强说愁”的多愁善感或是无病呻吟,它有着一定的依据。从医学的角度来说,人体对于气温变化是极为敏感的,秋分过后阳气渐收,阴气渐长,气温下降、空气干燥,容易让人心生烦躁。而且阴阳转换之际,景物萧条,满目萧索,也容易让人出现忧郁、惆怅、低落的情绪。悲秋,是一种心理,亦是一种源于身体的精神卫生问题,如果不重视,则可能会导致心情长期压抑,引发更严重的精神疾病。而要缓解悲秋的心理,一来需要调节身体,适应天气变化。二来需要调整心态,通过如运动、旅游等适当的途径是身体放松,消除不良情绪,使心气平和。

金气秋分,风清露冷秋期半。中国人素来讲究天人合一,也相信自然规律与人的身心健康息息相关。秋分时节,气温渐变,人们自然会更加注重养生,而且不仅是注重养身防病,同时还关注“养心”,远离悲秋情绪,让自己在秋日里身心皆健康。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片