文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

食蟹赏桂中秋夜

浏览次数: 日期:2017年09月21日 15:39

食蟹赏桂中秋夜

螃蟹。郭宗青摄

好时节,愿得年年,常见中秋月。中秋是我国的传统节日,历史悠久,有着丰富而有趣的节日习俗,比如吃月饼、赏花、赏月等,而除了这些,我国中秋还有“食蟹赏桂”的节俗,别有趣味。

在我国的古典名著《红楼梦》中,就有关于中秋节“食蟹赏桂”习俗的描述。《红楼梦》的第三十八回《林潇湘魁夺菊花诗 薛蘅芜讽和螃蟹咏》,讲的便是中秋之夜,史湘云于藕香榭大摆蟹宴,邀来众人,在桂花树下放两张竹案,以便可以边吃蟹边赏桂花。凤姐吩咐:“螃蟹不可多拿来,仍旧放在蒸笼里,拿十个来,吃了再拿。” 又说:“把酒烫的滚热的拿来。”薛宝钗所做的《螃蟹咏》中也提到:酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。这便是红楼中关于吃螃蟹的描述,蒸好的蟹以醋提味,螃蟹寒凉,以酒祛寒、生姜暖胃,还用菊花去腥,取菊花叶儿桂花蕊熏的绿豆面子来洗手。不得不说,吃螃蟹也大有讲究。

“食蟹赏桂”的节俗不仅仅出现在文学作品中,在现实生活中同样存在。明朝时期,螃蟹便已成为中秋月夜宴上的主角之一。《酌中志》一书中写道:“蒸熟五六成,群攒坐共食,嬉嬉笑笑自揭脐盖,将指甲挑剔,蘸醋蒜以佐酒”。在当时,中秋夜宴上围坐吃蟹,酒醋佐之的方式,很是流行。并且这样的习俗流传至今,每到中秋,人们便找来新鲜的螃蟹,用荷叶垫在蒸笼内,螃蟹放置其上蒸熟。这样烹制出的螃蟹鲜美异常,同时以酒醋佐之,可以去腥提鲜,暖胃祛寒。至于中秋赏桂的习俗,则是源于我国的关于月亮的神话故事。嫦娥、玉兔、还有桂树,这是人们耳熟能详的月宫故事。人们将桂树与月亮联系在一起,便逐渐有了中秋赏月、赏桂的习俗。食蟹、饮酒、赏桂的中秋饮宴习俗在南方尤为常见。一来,南方多湖泊稻田,满足了螃蟹的生长生存条件。二来,南方素来被认为是有“三秋桂子,十里荷花”之地,赏桂花在南方显然是更为合适的,而且桂花荫下吃螃蟹是南方特有的习俗。

在我国,中秋吃螃蟹的习俗自古有之。关于中国人食蟹的最早记录,是在三皇五帝的传说中,勇士“巴解”用篝火之计消灭“夹人虫”,顺便尝了这“夹人虫”的味道,从此也开辟了中国人吃螃蟹的历史。而据东汉经学家郑玄考证,在西周时期祭祀时已有了青州的蟹胥,也就是螃蟹酱。在唐代时,出现了较早描述吃螃蟹的书籍——《蟹志》,螃蟹受到文人墨客的喜爱,不仅以蟹入诗,还将蟹入腹。吃螃蟹比较普遍的,大致上是在明朝时期。明朝时期曾发生过蟹患,秋天一到,螃蟹横行田间,将稻谷糟蹋殆尽,百姓苦不堪言。为此清官海瑞带头吃起了螃蟹,后来“民亦竞相捕食”。在这之后,中秋吃蟹的习俗也就更加普遍。

中秋吃蟹的习俗,其原因大致上有几个,一是中秋时节,正是螃蟹黄满膏肥之时,爱吃也会吃的中国人不会错过这个最佳的品尝时机。二是古时人们吃螃蟹是为了保护庄稼,获得丰收。秋日吃蟹,以求丰收的习惯渐渐成俗。还有一个说法是“蟹”与“谢”同音,中秋是我国传统节日,人们无非就是希望在中秋佳节时“中秋月圆人圆”。而对于这样一个亲友团聚,充满浓情厚意的团圆节里,自当要学会感谢。因此,在中秋吃“蟹”更具意义,也再适合不过了。

历史悠久、源远流长的中秋节是我国弥足珍贵的非物质文化遗产,它在不断地发展传承中,衍生出了丰富多彩的节俗文化,“食蟹赏桂”便是其中之一,是中秋节俗文化不可缺少的一部分。时至今日,“食蟹赏桂”的中秋夜习俗仍在我国民间世代相传,经久不息。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片