文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

《史记》 见千年智慧

浏览次数: 日期:2017年09月20日 11:25

唯有读史,才得见古事所以知今,明人心人性,得借鉴。而读历史,《史记》是绕不开的,无论我们看到何种书单,名人推荐,大部分都有《史记》。

《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,其首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承,它是中国正史第一部,二十四史之首,与《资治通鉴》并称为“史学双璧”。同时,《史记》还被认为是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,有很高的文学价值,对后世史学和文学的发展产生了深远影响。

《史记》共5类130篇:世家,记录诸侯国之间的大事;本纪,记录帝王人物传记;列传则是非帝王日人物的传记。很多人以为《史记》严肃枯燥,但其实它如小说般生动、有趣,情节丰富,它是司马迁毕生之作,司马迁用人物传记的写法,小说的口吻讲述,将上至上古的黄帝,下至汉武帝,贯穿经传,诸子百家,3000多年历史娓娓道来。

于我而言,读《史记》像读小说一样有趣轻松,既能了解历史,知晓人性人心,又得做人处世智慧。书里有帝王将相,天生祥瑞,天命神授;有草根逆袭,王侯将相宁有种乎;有诸侯争霸,秦失其鹿,天下共逐之;有热血江湖,刺客千金一诺,游侠快意恩仇;有冷血庙堂,恨不生在寻常百姓家……

初读《史记》,印象最深的一处是:项王有一美人,名叫虞,经常随从项王;有一匹骏马,叫骓,经常乘骑。

项王在四面楚歌的危急情下,面对美人虞姬,骏马骓,不禁百感交集,乃悲歌慷慨,作诗唱道:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”
 
司马迁按照不同人,不同经历,展现不同的人生哲学。说是历史观也好,他把事情说圆了,“人各有志,各从所好”。 如信陵君、诸子百家、伍子胥、屈原、平原君、吕不韦等,在政治、经济、文化等各方面代表人物传记,他们的品性、人格魅力、智慧,一览无遗。再辅以表,事件时间表;书,规章制度的文书。还有史太公曰,对历史、人物的梳理点评,字字真言。

一部伟大的作品,总会有辉煌的成就。《史记》这一部伟大的作品,是祖国文化史上的一颗明珠。司马迁笔下的人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性。生动的语言,优美的文字让读者读起来仿佛置身于一个个优美的意境中,就像尤安 艾肯在《走遍天下书为侣》一文中所说的那样,看《史记》就仿佛在作一次历史旅行,读者像是穿越了时空,成了一位历史事件的亲历者,体会了当时人们的思想感情;就仿佛在和司马迁面对面的谈话,被他那准确到位的语言所打动,在不知不觉中也增长了必要的历史知识,丰富了头脑。《史记》是一本值得细细阅读的经典。(李红)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片