文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

一把油纸伞

浏览次数: 日期:2017年09月20日 11:24

又下起雨了,走在路上,目之所及的是交叠着的五颜六色的伞,伞的弧形线向着不同的方向延伸,雨滴打在伞上,蹦出的水花跃至另一人的伞面,给这座拥挤的城增添了一曲生活的欢快节律,其实,雨中最让人心动的,还属油纸伞。

油纸伞,是中华民族传统的日用雨伞,是这个时代所创造的最深厚的产物,使用历史已有1000多年,至于何时何地发明,又是哪一位独具慧心的匠人所造,现已无从考证,但我想,应该是一位心里住着婉约女子的有情郎。它是以手工削制的竹条做伞架,以涂刷天然防水桐油的皮棉纸做伞面。油纸伞是世界上最早的雨伞,纯手工制成,全部取材于天然,是中国古人智慧的结晶。

六月,多雨的季节,第一次看见油纸伞,是在西湖的边上。江南细雨,缠绵多情,淅淅沥沥,仿佛是离人的眼泪。想起戴望舒的《雨巷》,诗里是这么写的:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的,结着仇怨的姑娘”。这不禁让人浮想,黑白居,青石巷,一位身着旗袍的姑娘,撑着一纸油伞独自走在幽深的雨巷,这行出的是一段怎样的步调绵延的风韵呀!

油纸伞,带着对爱情的美好向往,不仅是在淅淅沥沥的雨季中盛开的小花,还是在这风雅俗丽的时代里,一株盛开着民族灵魂的不老树。一个世界需要灵魂,一个时代也需要一个永不褪色的物件去做相应的传承和发展,哪怕需经万般锤练,也不能磨灭它自身卓越的风姿,依然以高傲的清姿去展现它独一无二的美。在随后的发展中,油纸伞更结合了传统艺的歌伎、舞蹈、茶道等方面,彰显它的独有魅力,从而使之得以进一步发展。

油纸伞下,书写的是那千年不老的缠绵悱恻的爱情故事。油纸伞,和江南的绵绵细雨是分不开的,更与美好的爱情相关。长街曲巷,黛瓦粉墙,青青的石板路上,盛开着一朵朵美丽的伞花,伞花下,行走着一对相互依偎着的甜蜜恋人,雨滴顺着伞檐滴滴答答,淌成诗行。

世人说,前世的五百次回眸,换今生的一次相遇。我却说,我愿舍弃五百人的相遇,来换你的一次回眸。

世人说,今生走遍十万大山,只为途中与你相遇。我却说,此刻,我欲抚平途中千山万水,不愿与你再有分离。

我更愿化作一把伞,为你挡尽风吹日晒,只因能给你遮阴避雨,只因你会把我紧紧的握在你温暖的手心,只因风雨中,我们是如此的紧紧相依。即使狂风吹弯了我的身躯,也要努力的张开我的臂膀,不让风雨打在你的脸庞。

那么,我的伞柄会偷偷的在你的手心弯成一抹弧线,那是我满足微笑而翘起的嘴角,也为了与你更紧密的相连。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻