文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

一把油纸伞

浏览次数: 日期:2017年09月20日 11:24

又下起雨了,走在路上,目之所及的是交叠着的五颜六色的伞,伞的弧形线向着不同的方向延伸,雨滴打在伞上,蹦出的水花跃至另一人的伞面,给这座拥挤的城增添了一曲生活的欢快节律,其实,雨中最让人心动的,还属油纸伞。

油纸伞,是中华民族传统的日用雨伞,是这个时代所创造的最深厚的产物,使用历史已有1000多年,至于何时何地发明,又是哪一位独具慧心的匠人所造,现已无从考证,但我想,应该是一位心里住着婉约女子的有情郎。它是以手工削制的竹条做伞架,以涂刷天然防水桐油的皮棉纸做伞面。油纸伞是世界上最早的雨伞,纯手工制成,全部取材于天然,是中国古人智慧的结晶。

六月,多雨的季节,第一次看见油纸伞,是在西湖的边上。江南细雨,缠绵多情,淅淅沥沥,仿佛是离人的眼泪。想起戴望舒的《雨巷》,诗里是这么写的:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的,结着仇怨的姑娘”。这不禁让人浮想,黑白居,青石巷,一位身着旗袍的姑娘,撑着一纸油伞独自走在幽深的雨巷,这行出的是一段怎样的步调绵延的风韵呀!

油纸伞,带着对爱情的美好向往,不仅是在淅淅沥沥的雨季中盛开的小花,还是在这风雅俗丽的时代里,一株盛开着民族灵魂的不老树。一个世界需要灵魂,一个时代也需要一个永不褪色的物件去做相应的传承和发展,哪怕需经万般锤练,也不能磨灭它自身卓越的风姿,依然以高傲的清姿去展现它独一无二的美。在随后的发展中,油纸伞更结合了传统艺的歌伎、舞蹈、茶道等方面,彰显它的独有魅力,从而使之得以进一步发展。

油纸伞下,书写的是那千年不老的缠绵悱恻的爱情故事。油纸伞,和江南的绵绵细雨是分不开的,更与美好的爱情相关。长街曲巷,黛瓦粉墙,青青的石板路上,盛开着一朵朵美丽的伞花,伞花下,行走着一对相互依偎着的甜蜜恋人,雨滴顺着伞檐滴滴答答,淌成诗行。

世人说,前世的五百次回眸,换今生的一次相遇。我却说,我愿舍弃五百人的相遇,来换你的一次回眸。

世人说,今生走遍十万大山,只为途中与你相遇。我却说,此刻,我欲抚平途中千山万水,不愿与你再有分离。

我更愿化作一把伞,为你挡尽风吹日晒,只因能给你遮阴避雨,只因你会把我紧紧的握在你温暖的手心,只因风雨中,我们是如此的紧紧相依。即使狂风吹弯了我的身躯,也要努力的张开我的臂膀,不让风雨打在你的脸庞。

那么,我的伞柄会偷偷的在你的手心弯成一抹弧线,那是我满足微笑而翘起的嘴角,也为了与你更紧密的相连。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片