文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

高速上的广场舞

浏览次数: 日期:2017年09月20日 11:24

近日一辆大型旅游客车从西昌接游客返回成都,途经雅西高速泥巴山隧道南洞口路段时,车辆轮胎发生故障,车上的乘客被滞留高速公路,为打发时间,车上的游客竟然不顾危险,拿起自备音响在高速路上跳起了广场舞,此事件迅速在网络上走红,不少网友称,大妈这是用生命在跳舞啊。经高速交警的耐心说服引导,所幸的是,这危险的一幕被及时的制止。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》中的相关规定,当车子在高速上发生事故时,车身人员应该移步至护栏外,等候救援。高速路上车非常多,而且车速快,在高速路上跳广场舞不仅将自己置身于危险之中,也将来往的车辆置于危险之中,一旦事故发生,后果将不堪设想。广场舞作为一种娱乐活动,应该分清场合,分清时间,在不破坏公共秩序的情况下进行,自己的娱乐不能建立在自己与别人的生命安全之上进行。

在互联网发达的今天,人们已经离不开手机电脑等电子产品,近年来“低头族”越来越多,很多年轻人一放学、下班回到家大部分时间都是玩手机、电脑,而忽略了老人,广场舞的出现给老年朋友搭建了交流社交的平台,重新刷新了老年朋友的存在感。广场舞本身宣扬的应该是一种健康向上的生活方式,旨在强身健体、丰富业余生活,结交朋友。广场舞是一种易学的娱乐活动,跳广场舞的人逐渐增多,在这几年很快的风靡整个中国,不论是在城市还是农村,都可看到跳广场舞的人。 

不论严寒的冬季,还是酷热的夏天,音乐一响,总能看到一场声势浩大的广场舞,可谓是大妈在哪,广场舞就在哪。广场舞在丰富人们的生活、减轻人们生活的压力、强身健体的的同时也给人们带来许多烦恼。跳广场舞不能仅仅是自己娱乐了而忽略别人的感受,广场舞时间一般在早上或者晚上八点到十点左右,对人们的休息和共工作学习带来一定的影响。近年来,广场舞引发的一系列问题层出不穷,如广场舞扰民事件,广场舞场地纠纷事件等等,这就需要相关部门完善相应的规章制度,依法进行管理。

跳广场舞也是一种健身运动,而我们运动锻炼的目的也是为了有一个好身体,这也我们是运动的意义、价值所在,我们鼓励中老年朋友多锻炼,丰富自己的生活,但是在锻炼娱乐的同时要分清场合与时间,遵守公共秩序,才能使我们整个社会更加和谐美好。(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片