文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

油画大师靳尚谊携画作《画家黄永玉》参加凤凰艺术年展

浏览次数: 日期:2017年09月19日 11:37

油画大师靳尚谊携画作《画家黄永玉》参加凤凰艺术年展

  靳尚谊参加凤凰艺术年展的参展作品之一《画家黄永玉》。 主办方供图

  中新网长沙9月18日电 (章欣 邓茵)首届“凤凰艺术年展”将于9月22日在湖南凤凰古城开幕。主办方18日透露,届时,展览将会展出来自国内外的19位杰出艺术家作品,包括油画大师靳尚谊1981年的画作《画家黄永玉》。

  湘西凤凰是黄永玉的家乡。这个中国中西部的边城古镇,以文脉绵延、精英辈出闻名遐迩,不仅诞生了熊希龄、沈从文等诸多名人,还孕育了陈师曾、黄永玉等许多知名画家。

  1934年出生的靳尚谊小黄永玉10岁,不仅是中国当代油画代表人物之一,还是中国当代最具影响力的艺术家、理论家和教育家。他将欧洲古典油画精髓与中国民族艺术传统相融合,开创了中国油画新古典主义学派。靳尚谊现为中国美术家协会名誉主席、全国政协常委。

凤凰艺术年展展厅展出19位中外艺术家的200余件作品。 主办方供图

  凤凰艺术年展展厅展出19位中外艺术家的200余件作品。 主办方供图

  1983年,靳尚谊的名作《塔吉克新娘》的问世,令整个画坛为之一振,被誉为中国新古典主义油画的开山之作。

  据了解,凤凰艺术年展期间,靳尚谊、雕塑艺术家吴为山等,将与意大利、法国、西班牙、瑞士共19位中外艺术家一起莅临凤凰古城,共同开启一场古城与艺术的对话。展览汇聚国画、油画、雕塑、装置艺术、影像艺术等200余件作品。

  此次,靳尚谊将特意展出其1981年的画作《画家黄永玉》。这是一幅中国传统绘画与西方古典油画的结合的力作,作品在油画写实的基础上,融入中国古代壁画的绘画语言。

一位姑娘正在观看展出的作品。 主办方供图

  一位姑娘正在观看展出的作品。 主办方供图

  “黄永玉的肖像是我在上世纪八十年代画的,想吸收中国壁画的特点,有点线和平面的东西。此绘画方式也是对中国风的一种探索。”靳尚谊曾在采访中说。

  靳尚谊说,选用此作品,一方面在于凤凰艺术年展举办地为黄永玉先生的家乡凤凰古城,另一方面是呼应此次展览,旨在为观众提供一场艺术盛宴。(完)

陈伟冬

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片