文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

湘西神秘苗疆显魅力 半年吸引两千余万人次游客探秘

浏览次数: 日期:2017年09月19日 11:34

  中新社湘西9月18日电 题:湘西神秘苗疆显魅力 半年吸引两千余万人次游客探秘

  作者 付敬懿

  巫傩神话、“赶尸”绝技、“情蛊”传说,提起湘西苗疆文化,在人们想象中一直充满着神秘色彩。如今,这些鲜明的民俗文化正成为湘西旅游的一扇魅力窗口。在凤凰县,讲述这些千百年神秘往事的《巫傩神歌》正每晚上演。

  “‘神秘湘西’旅游品牌正不断提升,今年上半年游客量达2038万人次。”湘西州委常委、宣传部长周云说,随着凤凰古城、老司城遗址、古苗寨群等挖掘开发,神秘苗疆正逐渐揭开面纱。

  “苗族先人蚩尤九黎部落在逐鹿之战后开启漫长求生迁徙,第四次迁徙中一支族群来到湘西。”《巫傩神歌》总策划张顺心说,苗家人敬天敬地,认为万物有灵,把神幻化成生命的基因,衍生出终古不化的巫傩遗风。

  “傩”是苗族上古先民以驱鬼逐疫、酬神纳吉为目的的祭祀形式,巫傩文化中有很多以民族艺术形式存在。《巫傩神歌》以傩师歌舞戏剧为载体,涵盖苗族迁徙、非遗叙事、秘境往事,穿越湘西千年的时光隧道。

  形成于夏王朝的苗族古歌,枫树图腾和蝴蝶妈妈的神话世代口传心授,讲述苗家人美好的生活;傩祭傩技娱神娱人,苗族人以神传情采用跳仙与神灵的对话;苗族巫术“赶尸”习俗活动,与“放蛊、落洞女”构成“湘西三大古迷”。

  “湘西认为人死灵魂不灭,苗寨里如有人客死他乡,都有把亡人接回家让其魂归故里的夙愿。”张顺心说,凤凰历史上有“赶尸”这个真实的行业,赶尸匠赶着尸体,天亮前到达“死尸客店”,夜晚悄然离去,昼伏夜出将其神秘化。

  “第一次来凤凰是上世纪九十年代,沱江边的古城静谧如画。”邓巨山是湘潭一家制造公司的董事长,如今已是第五次来凤凰。“配上特效的全景演出,让神秘的湘西苗疆还蛮有吸引力的,古村古寨要多去走走。”

  湘西,一万五千平方公里的土地上,2016年共接待国内外游客3820万人次。世界文化遗产老司城、国家历史文化名城凤凰古城、国家考古遗址里耶古城等1517处各类历史文化古迹,82个保护完好的传统村落,正等待着游客探秘。

  “我们夯吾苗寨景点2010年8月开业,已累计接待游客25万人次;牛角山村农家乐2010年9月开业,累计接待游客20万人次。”湘西州古丈县默戎镇牛角山村村支书龙献文说,即便是再偏远的地区,“土家探源”和“神秘苗乡”也让游客纷至沓来。

  “60年前的湘西,群山阻隔偏处一偶,因而神秘非凡。”湘西州委书记叶红专说,2016年湘西旅游收入265亿元(人民币),占全州GDP的百分之四十八,生态旅游已成为主导产业。今年9月20日,是湘西土家族苗族自治州成立60周年,神秘湘西正敞开大门等待游客光临。(完)

陈伟冬

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片