文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

第三届南宁江南区平话文化旅游节开幕

浏览次数: 日期:2017年09月15日 11:11

  中新网广西新闻9月14日电(记者 黄艳梅) 第三届江南区平话文化旅游节暨绿城歌台江南区歌台14日开幕。南宁市江南区在辖区江南万达广场、南宁华南城、扬美古镇等地集中展示当地内涵丰富、魅力独特的平话民俗文化。

  本届旅游节由中共江南区委、江南区人民政府、南宁市文化新闻出版广播电视局、南宁市旅游发展委员会、南宁市民族事务委员会、广西民间文艺家协会共同主办。

  中共江南区委书记梁开景在开幕式致辞称,江南区是平话文化核心区,平话民间民俗活动历史悠久,平话人文资源丰富。城区党委、政府把平话文化当作发展本土特色文化的瑰宝,积极扶持和打造以平话山歌、师公戏、菠萝岭元宵花灯节、扬美龙舟上水节等为品牌的平话民间民俗文化,平话文化已经成为江南区民间的一种文化现象。

  梁开景称,在此基础上,江南区拓宽思路、创新载体、丰富内容,融合江南区文化、旅游、农业资源等要素,充分发挥文化对经济发展的促进作用,并通过平话文化旅游节这一平台,展示江南区经济社会发展成果和活力。江南区平话文化旅游节已成为一场文化旅游和经贸合作的盛会、成为一张对外展示江南区繁荣发展新风貌的靓丽名片。

  江南区的历史文化根基深厚。亭子曾是南宁市经济、政治、文化、军事的重地,有“先有亭子渡,后有南宁城”的美誉。江南区有30多万人以平话为母语,平话文化在江南区及周边蔗园人聚居区已根深蒂固且自成体系,在此基础上形成具有独特民俗风格的江南平话文化,其文化形态涵盖了饮食、生产、礼仪、民歌、庙宇、岁时文化等多个方面。江南平话山歌、疍家水上婚礼、春牛舞等11个特色民俗被列入市级以上非物质文化遗产名录。

  平话文化的活态传承,展现了平话文化顽强的时代生命力。2014年6月18日,中国民间文艺家协会命名南宁市江南区为“中国平话文化之乡”。今年是江南区第三次举办平话文化旅游节。

  据介绍,本届旅游节以“平话情韵•活力江南”为主题,把“民族化、大众化、包容化”作为节目定位,整合辖区内丰富独特的平话民俗文化旅游资源,通过“秀·江南”“游·江南”“歌·江南”“味·江南”“购·江南”等内容丰富、载体多样的节庆活动,展示江南区经济社会发展成果,重点宣传和推介江南区文化、旅游、农业等项目。

  值得一提的是,江南区在平话文化旅游节期间,将在江西镇开展大扬美养生休闲游活动,分别在扬美古镇、四季那廊生态园、槐芳公社、根竹坡等旅游景点组织开展“乐游江南”活动,让游客们在江南尽情游览美丽山水,观赏田园风光,体验民俗文化,品尝特色美食。以南宁华南城为平台,把广西的扶贫产品带到现场,让市民和游客买到货真价实的土货;在今年刚开业的江南万达广场开展各种体验活动,推动江南区实体经济提质增效。(完)

  【编辑:冯抒敏】

陈伟冬

中新网广西新闻

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片