文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

第12届中国—东盟文化论坛:传统艺术的传承与发展

浏览次数: 日期:2017年09月15日 09:25

第12届中国—东盟文化论坛:传统艺术的传承与发展

中国—东盟博览会会址。廖秀丽摄

中国—东盟文化论坛是中国—东盟博览会十大品牌论坛之一,其前身是诞生于2006年的“中国—东盟文化产业论坛”。2011年,论坛正式升格为由文化部和广西壮族自治区人民政府联合主办的省部级论坛; 2012年,原来的“中国—东盟文化产业论坛”正式更名为“中国—东盟文化论坛”。

中国—东盟文化论坛是中国与东盟国家间文化交流的盛会,至今已经成功举办了12届。中国与东盟自1991年建立对话关系,在双方的共同努力下政治互信不断加强,经贸往来日益密切,文化交流成果丰硕。自2006年起,11年来,论坛在文化产业、文化艺术、文化遗产保护、公共文化服务和文化人力资源培训等各方面拓展了对话与合作的空间,在东盟各国政府的支持下,广西还举办了中国—东盟博览会文化展、中国—东盟博览会动漫游戏展暨动漫游戏节、中国—东盟出版博览会、“红铜鼓”中国—东盟艺术教育成果展、中国—东盟艺术教育联展以及中越青年大联欢、南宁民歌艺术节、美丽中国·美丽广西对外交流演出、《刘三姐》走东盟等等一系列的文化活动,为东盟各国人民的文化交流架起了友谊桥梁。

今年,“中国—东盟文化论坛”迎合文化发展的趋势和着重于文化传承的意义提出了新的主题:中国—东盟传统艺术的传承与发展,其意义不仅在于促进东盟的文化多样性,也在于能够让东盟各国人们持续欣赏和感悟东盟各国的传统艺术精粹及其文化内涵,在今后文化交流中更好地利用文化艺术取得的成果去支持中国和东盟的友谊长久发展。

2017年是东盟成立50周年,相信东博会必会给中国与东盟的文化交流和其他领域带来更多的发展机遇。(陈锦明)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻