文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 大图新闻

第14届齐文化节开幕 海内外姜太公后裔相聚齐国故都祭祖

浏览次数: 日期:2017年09月13日 10:59

第14届齐文化节开幕海内外姜太公后裔相聚齐国故都祭祖

  来自韩国等地海内外的1500名姜氏、吕氏、丁氏、崔氏、连氏等姜太公后裔宗亲12日相聚齐国故都祭祖,纪念姜太公诞辰3156周年。 梁犇 摄

  中新网淄博9月12日电 (记者 梁犇)第14届齐文化节12日在齐国故都、世界足球起源地山东临淄开幕。来自中国各地和韩国的1500名姜氏、吕氏、丁氏、崔氏、连氏等姜太公后裔宗亲当日相聚齐国故都祭祖,纪念姜太公诞辰3156周年。

韩国晋州姜氏中央宗亲会代表敬献花篮。 梁犇 摄

  韩国晋州姜氏中央宗亲会代表敬献花篮。 梁犇 摄

  “太公尚父,东海上人,胸怀天下,心系民生……”在山东省淄博市临淄区齐文化广场太公湖畔,临淄区人大副主任王克林恭读祭文。姜氏、吕氏、丘(邱)氏、崔氏、连氏等姜太公后裔姓氏宗亲代表在姜太公塑像前肃穆而立,在《齐韶九成》之《祭礼》音乐中,祭祀正式开始。

来自韩国等地的海内外的1500名姜氏、吕氏、丁氏、崔氏、连氏等姜太公后裔宗亲12日相聚齐国故都祭祖,纪念姜太公诞辰3156周年。 梁犇 摄

  来自韩国等地的海内外的1500名姜氏、吕氏、丁氏、崔氏、连氏等姜太公后裔宗亲12日相聚齐国故都祭祖,纪念姜太公诞辰3156周年。 梁犇 摄

  鸣钟九响,恭读祭文,乐舞告祭,敬献花篮,参加祭礼的世界姜氏宗亲联谊总会代表、韩国晋州姜氏中央宗亲会代表等姜太公后裔向太公像行三鞠躬礼。

第14届齐文化节12日在齐国故都、世界足球起源地山东临淄开幕。 梁犇 摄

  第14届齐文化节12日在齐国故都、世界足球起源地山东临淄开幕。 梁犇 摄

  经历史计年推算,姜太公的公历诞辰日为9月12日,自2003年起,“寻根问祖”就成为齐文化节的一大主题,每年此时,海内外的姜太公后裔便齐聚在此祭奠先祖。

  姜子牙,也称姜太公,著名的政治家、军事家。《孟子》、《史记》、《吕氏春秋》等中国古代典籍均对姜子牙其人其事有记载,赞其开放包容、以民为本。

  据临淄区齐文化研究中心副主任姜健介绍,姜太公一生的建树,尤以军事最著,自古至今,太公都是兵家鼻祖。他继承发展了东夷蚩尤、后羿等人的兵法谋略,是周朝以来的“兵主”或“武祖”。姜太公丰富的军事思想,被后人集录在《六韬》一书中。

  姜健说,姜太公又被尊为“百姓之祖”。据考证,当今遍布世界各地的102个姓氏都由姜姓繁衍而来,其中包括姜、吕、丘(邱)、高、崔等64个单姓和南郭、东郭等38个复姓。据不完全统计,姜太公后裔吕氏在东南亚有200多万,姜氏在韩国有130万人。

  以“泱泱齐风”为主题的第14届齐文化节,围绕“祭姜、蹴鞠、寻古、探宝、招商、闻韶、惠民”七大主题板块开展系列活动。除姜太公诞辰3156周年祭礼之外,还有2017齐文化与稷下学高峰论坛、齐文化博览会暨民间收藏展、海峡两岸齐文化节、第二届足球文化高峰论坛、山东非物质文化遗产精品展等一系列文化交流活动。(完)

钟玮

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片