文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

最是柔情南湖水

浏览次数: 日期:2017年09月11日 09:20

大学四年,在南宁便也生活了四年,虽不时常出来游玩,但南宁大多的景点还是到过了,其中青秀山与南湖水是我最钟爱的。如今毕业出来工作,住的地方就在南湖边上,所以对南湖水又多了一份深情。

南湖位于南宁市区东南部,是南宁市城区内最大的内湖,也是一座以观赏园林植物为主的具有广西民族特色和亚热带风光特色的综合性公园。南湖的前身为南湖苗圃和南湖渔场,20世纪60年代中期才合并为南湖风景区,1973年7月正式定名为南湖公园,2002年10月1日对全民免费开放。在古时候,南湖是连通着邕江的邕溪河道,每当暴雨邕江洪水泛滥之时,洪水倒灌到邕溪中,便会致使大量农田和房舍被淹没,在唐代景云年间,邕州司马吕仁为解决水患征集民工,将邕溪分流建堤,蓄水成湖,这才有了后来的南湖。

南湖公园占地面积虽广,但四分之三的面积为水域。南湖的水体为东西走向,分为上湖、中湖、下湖三个区域,总体呈带状水系特征,现建有跨湖长堤和九孔拱桥,以及长达8.17公里的环湖跑道和宽约三四十米的环湖绿化带。在南湖,人们既可以漫步观光,健身运动,也可以乘舟游湖,一览湖景风光。南湖公园有三个“园中园” ,一是中草药圃,里面种着从全国各地200多种名贵中草药;二是盆景园,这是南宁市知名的专类盆景展出园,在1978年12月建成开放,是庆祝广西壮族自治区成立20周年的主要工程之一,园中展出山水、树桩盆景350多盆,其中树桩盆景有九里香、小叶榕、榆树、朴树、福建茶、六月雪、观章竹等;三是兰花园,于1973年春建成开放,栽培有广西产的兰花52个品种,共1000多盆。常年展出的兰花有名贵的春兰、建兰、夏兰、墨兰以及热带兰26种400多盆。此外,在南湖公园还有1984年建成的李明瑞韦拔群烈士百色起义纪念馆,纪念馆门前的广场上建有李明瑞韦拔群百色起义纪念碑,纪念碑座为四方形,高4.5米,蔚为壮观,到南湖游玩的游客都必会到纪念馆参观以感念红军为新中国的建立而付出的努力。

南湖公园内不仅蕴含着陈列馆与“园中园”这些人文景观,也容纳着无数南宁人和在南宁工作的游子的业余生活,如我。我喜欢下班后步行回家,喜欢经过南湖,经过南湖的九拱桥,喜欢在桥上看南湖环湖跑道上二三成行跑步健身或散步闲聊的人们;喜欢感受湖中乘船赏景戏水的青年男女那份甜蜜;喜欢看湖边长堤上一家人带着孩子和谐温馨的画面;喜欢南湖水清澈恬静的姿态,湖水倒映蓝天白云或夕阳余晖,碧波荡漾,天时地利与人和,在这里得到完美的呈现。

最是柔情南湖水

南湖九拱桥上。陈锦明 摄

最是柔情南湖水

南湖湖面。陈锦明 摄

在南湖边上生活的久了,对它文化的了解越多,便越发深爱这一泓静谧而安详的湖水。南湖,不仅融入了众多的南宁文化与广西民族特色,也容纳着众多人纯粹的生活,这个地方没有社会上的太多喧嚣,来到这里的人,都会放下心中的杂念,感受着南湖带来的舒适与宁静。 如果说青秀山是南宁的脊梁,挺拔的是南宁的壮志豪情,那么南湖水深含的一定是南宁的柔情与宽大的胸怀。(陈锦明)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片