文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

尊师重教,难忘师恩

浏览次数: 日期:2017年09月08日 16:43

今年是第33个教师节,教师是立教之本,是一个国家,一个民族教育事业的支柱,尊师重教是中华民族的传统美德,是一个国家的希望。老师是知识的传播者,担负着立德树人的使命,三尺讲台之上,那些兢兢业业的老师们,秉承着“学而不厌,诲人不倦”的精神,培养了一代又一代的社会栋梁之材。

自1985年,第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案以来,真正确定了1985年9月10日为中国第一个教师节。而中国教师节的习俗已经延续了两千多年。尊师重教一直以来都是中华民族的传统美德,特别是在古代,儒家经典《白虎通义》特别强调:“人有三尊,君父师是也。”由此可见老师的地位了。

孔子被尊称为“至圣先师”,即使是九五之尊的皇帝,对他也要顶礼膜拜,黄宗羲《与陈乾初论学书》中记载:汉、晋时期,每年八月二十七日孔子诞辰日这天,皇帝都要率领文武官员去祭拜孔庙,还要邀请“国子学”“太学”的经师入宫“布席函丈(教师)为饮食之客,席间词赋其娱”。虽然当时没有明确确立孔子诞生之日为教师节,但在这一天学子们进行祭祀孔子仪式,对先生进行跪拜礼,感谢先生的受教之恩,并摆酒庆贺。我们现在教师节的习俗便是在古代“教师节”的习俗的基础上发展演变而来的。

教师自古以来都是备受人们尊重的职业,古人云“一日为师,终生为父”,把老师当做自己的父亲一般去尊重,在《吕氏春秋·尊师》中也提到“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也”。启蒙教育对一个学生来说很重要,老师的品德、学识直接影响着学生的学习、生活、做人等方式。我们伟大的领袖毛泽东小时候在家乡的一家私塾读书,毛禹珠是他当时的老师,谈起小时候在私塾的日子,他表示特别感谢毛禹珠先生对他进行的启蒙教育。1965年6月,毛泽东回到家乡,与父老乡亲一起吃饭,席间,毛主席给毛禹珠老师敬酒,老人感激地说:“主席敬酒,岂敢岂敢。”毛主席却说:“敬老尊贤,应该应该”。

中国有一个成语典故——“程门立雪”被后人传唱:杨时在下雪天拜谒老师程颐,可当时正值老师瞑目而坐,杨时为了让老师充分的休息时间,不打扰老师午睡,便在门外站立等待,待老师醒来,门外的积雪已经有一尺多深了。在这个典故中我们看到了一个学生对老师的尊敬,这正是“程门立雪”被后人所传唱并流传到现在的原因吧。

老师不仅要在学习上传道受业解惑,同时还是学生的朋友,帮助学生解决生活上、心理上的困难。老师在社会、国家中,始终扮演着一个重要的角色,“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”一个国家的兴旺,必须要尊师重教,在《荀子》中云“国将兴,必贵师而重傅。” 《朱舜水集•劝兴》中也提到“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。” 饮水思源,难忘师恩,在教师节来临之际,祝愿所有传道受业解惑的教师们节日快乐!(廖秀丽)

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片