文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

深深水井:乡村历史的见证

浏览次数: 日期:2017年09月08日 16:43

井,可以说是人类的又一大发明,井的出现改变了人们逐水而居的生活状况,对人们安居有着重要意义。在相当长的一段时间里,井成为村民生活中极为重要的一部分,它曾是乡村人的生命之源,同时也见证了乡村历史的变迁。

听村里的老人说,很早以前,家乡并没有井。因为乡村的水源充足,从山脚下泉涌而出的清冽山泉水随着溪流穿过整个村庄。乡村水量丰富,水质也好,但是居民用水极为不便,家里饮用、煮饭的水要到源头去挑,洗衣洗菜则要到另一个地方进行,来回穿行,虽不远,也不见得轻松。

为了改变这样的用水方式,乡村里的先辈也就开始凿井,集众人之力在村子里开凿了一口井。近3米深的圆井被人们精心的用石头堆砌而成,因为担心孩子不慎会跌入井中,便在井口围上石块,成了颇具特色的井沿。甘甜井水满足了整个村子的日常生活用水需要,而井边则是人们的聚集地。晨起或晚归,人们都会聚在井边,挑水煮饭、洗衣洗菜。在这短短的相聚里,乡亲们最不缺的就是话题。于是井边就有了说不尽的家长里短,也有听不完的欢声笑语。井,浸润了全村人,是人们的生命之源。一根井绳、一个水桶,是人们从井中取水的用具,虽然有些吃力,但总归免去了走远路挑水的艰辛。

时间推移,人们也不会安于现状。就像经历井绳提水吃力之后,便开始尝试更省力的方法。于是不知道什么时候开始,乡村的井边,架起了木架子。那是个辘轱架子,缠绕着圈圈井绳。与原先的井绳提水区别不大,但省力不少。人们只要转动辘轱,伴随着辘轱转动发出的“吱吖”声,在绳子伸缩间,便能摇上水来。乡村人的生活依然是围绕着水井的,而这样辘轱摇水的方式不知道伴随了多少代的乡村人。

社会发展到近代,经济水平提高,人们的生活方式也有了很大的改善,乡村人的用水方式再一次发生变化。压水井开始在家乡变得普遍起来,村子各家各户先后用上了压水井,小时候,还曾见过压水井。坚硬的水泥板严实地盖住井口,只留下可以容纳一根水管的宽度。水管连接着井水与压水的机器,只要往复按压把手,井水就能从出水口流出。压水井操作简单,也很省力,哪怕是个孩子也可以轻易的压出水来。压水井也成了孩子们的一个证明自己的“玩具”,因为压水可能已经是年幼的孩子能为家里做的唯一一件事了。有了压水井,乡村人也不必再挑着水桶到原来的古井边费力摇水,乡村里也少了大家围着水井边忙活边谈笑的热闹场景。这是关于水井的记忆,而今,随着时代的变迁,自来水进入了乡村人的家中,压水井也已然被搁置,而用铁铸造的的压水机早已融化在炽热的熔炉中。

井在家乡从无到有,再到无,水井是乡村历史不可或缺的一部分。它就像是乡村文化的载体,连通地下地上,贯穿古今村民的生活,即便如今的水井已经不再沿用,村民们也远离了围绕水井生活的日子。但那深深水井的存在,真实的见证了乡村人的生活,也成为人们难以忘却的回忆。(梁丽)

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片