文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 滚动新闻

中国—东盟(南宁)戏剧周开幕 邕剧《玄奘西行》展演

浏览次数: 日期:2017年09月08日 11:23

  中新网广西新闻9月6日电(记者 林艳华)9月6日晚,2017年中国—东盟(南宁)戏剧周开幕式在南宁人民会堂举行。未来七天时间,中国和10个东盟国家的24个优秀院团、42台精品剧目将汇聚绿城南宁,为此间民众带来一场场精彩的戏剧艺术盛宴。

  当晚,南宁市民族文化艺术研究院创排的大型邕剧《玄奘西行》展演。这是由南宁市戏剧院演出的一部古装剧作,是2016年度国家艺术基金资助项目、邕州剧场地方戏曲月月演剧目,用玄奘西行历险、天竺求学、载誉荣归三个段落展开情节,表现了玄奘为探究佛理,执着信仰、不畏艰险、追求理想的精神,以艺术的手段展现“一带一路”发展的历史渊源及文化脉搏。该剧展示了邕剧的传统精髓和与时俱进的突破,引发现场观众的强烈共鸣。

  据介绍,文莱普拉特艺术剧团、柬埔寨王国民族舞团、印尼艺术学院、马来西亚新纪元大学学院、缅甸文化团、菲律宾罗普佩特斯寓教于乐剧团、新加坡艺术剧场、泰国华富里戏剧艺术学院、越南国家话剧院、老挝文化团等东盟国家一流剧团将与中国优秀剧团共同演绎经典剧目,打造高端戏剧展演平台,深化中国与东盟合作交流纽带。

  本届戏剧周将继续沿用4+1模式(演、研、展、赛、大联欢)模式。期间,将举办电影展、中国-东盟南派粤剧大赛暨第二届红派粤剧艺术大赛、中国—东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会等形式多样的戏剧活动。新增举办中国—东盟艺术院(团)长高峰论坛、中国—东盟优秀艺术家演出团联合展演等2项活动,在合作深度和广度上进一步拓展,扩大南宁作为中国面向东盟国家开放合作的前沿和枢纽城市的重要作用。

  2017年中国-东盟(南宁)戏剧周由南宁市人民政府、广西文化厅主办,南宁市文化新闻出版广电局、南宁市外事侨务办公室、广西戏剧院承办,南宁市民族文化艺术研究院执行。(完)

马琳

中新网广西

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片