文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

学会放手 让孩子独立成长

浏览次数: 日期:2017年09月07日 17:21

    九月,又是新的学年开始。在近些日子,看到了不少关于学校开学,校园的空地、操场变停车场的新闻。送孩子上学无可厚非,但一些家长主动包揽了一切入学相关事项的现象让人无法忽视。

    想起自己刚上大学的那年,独自一个人背着大包小包的行李去了学校。而同寝室的一个舍友,则是全员出动,爸爸妈妈爷爷奶奶还有弟弟,浩浩荡荡的一大家子,阵势惊人。更让人惊讶的是,接下来的时间里,父母拿了录取通知书前去注册,办理入学手续。爷爷奶奶帮着收拾行李,寝室是上铺下桌的形式,年老的奶奶爬上床铺给她铺床,而那位舍友悠然自得的坐在位子上玩手机。

    有些疑惑,为何一个已经成年的大学生如此心安理得的享受长辈这般为自己忙前忙后。想来,这与父母的教育密不可分。在当今社会中,大多数家庭的孩子较少,孩子在万般宠爱中成长。对于自己娇生惯养的孩子,上学这等“大事”家中长辈自然要事事操心。学校远了,怕孩子路上遇到危险;到了学校,担心孩子不懂报到流程,宁愿自己辛苦到处询问;好不容易到了宿舍,买日用品、整理床铺,长辈们忙的不亦乐乎等情况比比皆是。而从家长包揽一切的现象中,突显出的是家庭对于孩子的教育问题。

    家中溺爱之风盛行,对孩子有求必应,甚至代劳,自然而然会让孩子习惯依赖,缺乏独立。以至于出现了这一幕幕“千里迢迢送子上学”的现象,当然父母大包大揽的现象远远不止送孩子上学这件事而已。想起之前看到的新闻:大学生积攒了一大堆脏衣服快递回家让父母清洗。父母事事包办,孩子养成依赖,那么当孩子离开父母的羽翼之时又该如何自处,步入社会该如何独立工作与生活,这是家长们应该思考的问题。

    舐犊情深、爱子之心人皆有之,但爱需要讲究方式方法。哲学家弗洛姆认为,检验母亲给孩子的爱是否优质的,要看母亲是否愿意充分地对孩子放手,是否愿意推动孩子自主和独立。其实不仅仅是母亲,整个家庭都应该如此。少溺爱,多关爱,让孩子成为一个能够独立、凡事不要过多依赖的人,力所能及的事情自己做,没尝试过的事情自己摸索。这样的家风环境下,孩子自然可以很快的适应各种各样的环境与生活。反之,父母事事干涉,甚至是代劳,那对于孩子来说,也只会是以爱为名的伤害。

    良好的家风对每个人来说都是极其重要的,家风就像是一面明镜,可以从言行举止中折射出人的品质修养,而在当今孩子缺乏独立性的背后折射的是家风对于孩子独立教育的缺失。独立思考、独立生活的能力是孩子都应该具备,父母应该为孩子创建一个良好的家风环境,学会放手,给孩子多一些独立的空间,莫要过多的干涉,消磨孩子本该经历的历练与成长。(梁丽)



 

冯威

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片