文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

奶奶的“粽子”

浏览次数: 日期:2017年09月07日 17:21

随着年龄的增长,越来越少的时间能留在家乡。有时候,在城市独自一人,很是怀念家乡,也极为挂念奶奶和想念奶奶包的粽子。

在外面吃别家的粽子,都觉得味道不如奶奶包的粽子那般味美鲜香。奶奶包的粽子,用料与别家其实并无很大差别,可吃起来会感到心安,也有一种被关爱的幸福感。

每当过年,家中的兄弟姐妹都会缠着奶奶包粽子,而奶奶每次都会像个被夸奖的小孩一样傲娇。她常常会逗趣说:“我老了,去不了山里摘粽叶,不包了,你们想吃去集市上买一些吧”,却都会悄悄地带着镰刀和菜篮,去山里把粽叶摘回来。在包粽子这件事上,奶奶认为一定要是山里现摘的粽叶包出来的粽子才会倍感清香。所以,山里的那一簇簇粽叶,从新春初长就一直被奶奶关注着了,对哪一簇粽叶长了多久长得怎么样,她可谓是一清二楚。如今奶奶年事已高,家中早已不放心她去山里摘粽叶,现都是妈妈和伯娘们去,但每次奶奶都会反复嘱咐她们哪里的粽叶最好,一定要摘什么样的粽叶。在她眼里,粽子是儿孙过年才能回家难得吃上的,她一定要把它做的最好。

奶奶的粽子在包法上和家乡传统的包法并不一样。家乡粽子传统的包法是四四方方的大长棕,而奶奶在粽子的包法上是分门别类的,除了家乡传统的大长棕,还有形似斧头形状的“斧头”短棕、三角棕和细长菱体状的“信宜棕”。在家乡,伯娘那一辈在家中要包粽子时会经常向奶奶讨教包法和如何调制用料,我们钟爱吃奶奶包的粽子,也因为奶奶在粽子用料上调制出咸淡适中吃多不腻的独到味道。

奶奶包粽子时,为了不让糯米太过粘稠和吃多会腻,会在浸泡糯米时加入大米,泡软后捞出,掺入煮至七分熟的红豆和少量盐搅拌均匀。在馅料的处理上,奶奶有着自己的秘诀,将肥瘦均匀的猪肉切成5公分左右的长条状,加入芝麻,酱油,盐和米酒腌制,放入冰箱冰冻1个小时,让肉质软嫩一些。在包粽子时捆扎的力度也有要求,如果是肉馅要稍微捆绑扎实些,这样肉味和粽叶香味在粽子上会更凝聚,如果是豆馅,就要适当松一些,以免会有未熟透的红豆。

奶奶会毫不吝啬地与邻里乡亲分享粽子,所以,这些年过年回家时我们发现一个有趣的现象。奶奶给邻居送粽子,邻居吃完后会向奶奶讨教粽子的做法,做好的粽子又会分享给奶奶和乡亲们品尝,仿佛用粽子来拜年和促进邻居往来已经成为了我们村庄的一种习俗。现今想起,心里也是觉得温馨。

今年离家又已有大半年时间,每次打电话回家,在和奶奶唠嗑时她都不忘问我有没有吃的好?要不要包好粽子给我寄过来?每听及此,内心都是百感交集:既感动于奶奶的关爱,也心疼奶奶的年迈,更愧疚自己没能多加陪伴,还有很是怀念奶奶包的粽子的味道。如果有时间,一定多回家看看,多陪伴在奶奶身旁。

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片