文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

弯弯的乡村小道

浏览次数: 日期:2017年09月07日 17:21

记得小时候读诗,读到唐代诗人王维的《杂诗三首》其二,写道:君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?

诗人王维在孟津住了十余年,久在异乡,忽然他乡遇故知,激起的是作者强烈的乡思,因此做此诗表达自己强烈的思乡之情。一个人对故乡的怀念,总是和那些与自己过去生活有密切关系的人、事、物联结在一起,说到我对故乡的怀念,首选便是家乡的小道。

村子东出口临山,有一道很长的弯弯的小道,多少年来小道经过人们双脚的搓磨,车轮的碾压,早已坚硬如石,闪着光透着亮,呈现出银白的颜色,细细的如同绳一条,围着村庄来回缠绕,忽隐忽现无头尾,有风像要轻轻飘起来。

年幼时,父母牵着我在小道上学步,小道上留下我笨拙的脚步和歪斜的脚印。全村所有的人都得在小道上出出入入,所有生活生产的所需都得从此进村入户。人们呀,谁也离不开这乡村小道,我就是从小道上离开村子去求学、工作,一步一回首踏上大道,像一条小鱼,从小溪里游入大江大河,然后进入生活广阔的海洋。

晨光熹微,谁家的院门吱呀开了,有人挑起水桶去井里打水。一会儿小道上来来往往都是挑水的人们,扁担吱扭吱扭像唱着一支欢快的歌,泼洒的水滴滋润着小道,像下过一场春雨。人们从这里把雪白的化肥乌黑的粪肥送进果园,施入果树根部的泥土,清澈的井水流入果园垄沟的嘴,田畦的口,树上的果子很快醉红了脸庞。果子熟了,车拉肩扛,人们又从小道上把果子运回村庄。

小道像一条长长的丝绦,穿起牛棚羊圈、小溪、伸过草地、商店学校、树林、水闸小桥、仓房、戏台。每年稻谷收割归仓了,戏台上响起锣鼓声,辛劳的农人们,沾满泥土和稻谷的足迹,叠印在通往戏台的小道上。小时候最喜欢跟小伙伴一起,搬个凳子坐在台下,喝着茶水,嗑着瓜子,听着小曲,悠哉悠哉,好不快活。

乡村小道,朝霞里像一匹锦缎,月色里像一串珍珠闪耀。

黄昏,夕阳把金黄抹在村头上,小道变成金色的了,她像母亲般温柔,祖母般慈祥。种菜小伙拉着一车翡翠进村了,把小道映绿;卖花姑娘挑着一担彩霞进村了,把小道熏香。小学生排着队唱着歌回家,小道上喧哗热闹。暮色浓了,小道又恢复了原来的宁静。银色的月光照耀着小道,晚风吹来花草蜜糖的气息,茫茫的夜色里小道和村人们进入了梦乡。

乡村小道,缀多少蹄花,印多少脚印,她让沸腾的生活更火爆,她让美好的憧憬在人们心头缠绕。每次归家,漫步的小道上,我仿佛看到,母亲端着簸箕夹着笤帚来了,花白的鬓,踮着小脚,把粮食倒在碾盘上。

小道弯弯是我不尽的思念,弯弯小道承载着太多的乡愁,走到天涯海角,家乡轻卷雾霭静静蜿蜒的小道永远装在心里头。

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片