文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

解暑佳品——黑凉粉

浏览次数: 日期:2017年09月07日 17:17

炎热的夏季,冰箱里琳琅满目的雪糕虽然很是诱人,但最让我念念不忘的,还是那一碗嫩滑的黑凉粉,一大勺黑凉粉,一小勺糖浆,充满整个夏天的回忆。

黑凉粉,选用大自然草本植物仙草(凉粉草)以先进工艺提炼取液精制而成,具有仙草固有香味,口感爽滑,有着特殊质地、咀嚼感和独特天然芳香。含丰富的果胶和纤维素,不但能清热利湿、凉血解暑,又可美容养颜、清凉解毒,对关节炎、高血压、糖尿病、中暑、感冒等都有疗效作用,是一种老少皆宜,家庭、旅游的清凉绿色食品。《本草纲目拾遗》云:“仙人冻,一名凉粉草。出广中,茎叶秀丽,香犹藿檀,以汁和米粉食之止饥,山人种之连亩,当暑售之。”可见自古以来,黑凉粉就是解暑佳品。

解暑佳品——黑凉粉

晶莹透亮的黑凉粉  付宇佳摄

一年四季,不论寒暑,一走进南宁街道,随意瞥一眼,就能看到街道两边的凉粉摊子,摊子的木桌上摆着凉粉盆坨,用塑料罩子罩着,很是显眼。卖凉粉的有老有少,有男有女,腰间都系着围裙带着袖套,打扮得干练清爽。若是夏天,这些摊主便拿一把扇子,一边乘凉一边驱赶蚊蝇,甚是忙碌。一见有客人来,起身,微笑,招呼坐下,然后开始打凉粉了。

通体黝黑,被切成不规则的小块,浸在甜滋滋的糖水中——这是最好的朋友做的黑凉粉,它是我夏天甜品名单中排名第一的小吃,每次去朋友家,她都会耐心的熬制黑凉粉给我食。当听到朋友说要做黑凉粉时,我都会眼巴巴地在一旁看着。黑褐色的粉末倒进锅里,先注入凉水,再开小火煮。这期间,要用筷子一直不停地搅动,粉末慢慢变成糊状,再渐渐凝固成一整块。在等待黑凉粉凝固的时候,朋友会调一小锅糖水以搭配黑凉粉,再点缀几粒葡萄干,最后将凝结好的黑凉粉和预先做好的糖水放入冰箱冷冻。耐心的等待一段时间后,一口凉粉下肚,带着一股股淡淡的仙草清香,身体里的暑热好像就被追赶着从身体内往外逃,甚是舒服。

正因为黑凉粉的质柔筋道、纯正可口,所以才赢得了人们的青睐,享誉周边地区,看似简单的一碗黑凉粉,其中的味道温润和滋养着一代代人。时至盛夏,酷暑难耐,椅席炙手,便不觉有一种冲动:要是有一份有韧性却不糊,有弹性却不粘的黑凉粉,在树荫下独享,当真清凉回甘!(付宇佳)

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片