文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

每逢年节倍思乡

浏览次数: 日期:2017年09月07日 09:30

偶然听到一首《异乡人》,歌词里说,不知不觉把他乡/当作了故乡/只是偶尔难过时/不经意遥望远方……徐徐音乐萦绕在耳边,空灵幽远,隽永宁静。那些年,如同歌词里唱的那样,把不经意的把他乡当成故乡,而每逢年节的时候总会倍加的思念家乡。

家乡是广西龙州县的一个小村落,节日很多,几乎每月一节,大大小小的节日村里人过得虔诚而热烈。就比如近日的中元节,俗称鬼节,听起来似乎不太吉利,但在家乡却过得隆重非常。中元节是每年的农历七月十五日,但家乡的习俗是过农历七月十四。据说在宋朝之前壮族祖先也是十五过中元节,到了宋朝末年,壮族祖先正准备要过中元节之时,岭南地区发生战乱,先辈们就提前一天过中元节,从此七月十四过中元节的习俗就此流传下来,家乡的中元节便也在十四当日过。

家乡人的中元节主要以祭祀为主,在祭祀的前一天,需要把祭祀的祭品准备好,水果、点心、割肉、宰鸭、艾叶糍粑必不可少。中元节当天,一家人都要早早起来,将准备好的祭品奉上祭台,摆上碗筷、水酒,焚香祭祀先祖。保持一整天香火不断,到傍晚,烧上一把纸钱,祭祀仪式就算是结束了。

每逢年节倍思乡

艾叶糍粑。梁丽摄

在家乡,艾叶糍粑是中元节最有特色,也是最重要的祭品之一。用的是夏季收成的新米加上艾叶制成,用家乡特有的叶子包好蒸熟。艾叶具有一定的药用价值,可散寒祛湿、温经止血。用艾叶制成的糍粑口感软糯,清凉香甜,还能消除腻意、增进食欲,是家乡人喜爱的美食。艾叶糍粑被家乡人当成是庆祝丰收、亲友送礼的一种具有美好寓意的美食,是家乡人逢年过节必备的传统美食。对于艾叶糍粑,村里的习惯是谁家要是做好了艾叶糍粑,都要给邻里送上几个。因此每次家里一做便会做很多,一忙就是大半天,不过这不妨碍村里人的热情,一来是出于对食物的喜爱,二来也为了加深邻里间的关系。

乡村里的人大多有着切不断的亲戚关系,每逢过年过节的时候,时常可以看到人们提着礼品在小小的村落里往来,穿梭在各家各户之间,节日走亲访友的习俗在此刻尽显无疑。即便不是亲戚关系,也都相处和睦,关系亲密。在过节的这一天,是人们难得在家休息的日子,邻里几家人聚坐在一起聊聊家常,一坐就是一天。到了晚上,一家人坐在一起,热热闹闹吃个饭,谈谈心,尤其喜欢这样和谐融洽的气氛,似乎所有的烦恼都在这浓烈的节日氛围中烟消云散。

每逢年节倍思乡,家乡的节日让人印象深刻,以至于离家多时仍记忆犹新。家乡大大小小的节日在长期的发展延续中形成了独有的节日文化,透过这些节日,可以窥见家乡人的生活状态与习惯。节日的气氛让乡亲们相处在一起更加和睦。告别朝夕相处如亲人般的乡亲们的我是那样的依依不会舍。对于家乡的传统文化希望能更好的传承下去,让子孙后代也能够感受到这样独具魅力节俗文化。(梁丽)

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片