文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

美丽容州——真武阁

浏览次数: 日期:2017年09月07日 09:30

真武阁,坐落在容县城东绣江北岸经略台上,属于道教建筑,在1982年被列为全国重点保护文物之一。1994年,邮电部将《经略台真武阁》列为1996年地方邮票选题,1996年,时年24岁的容县人何军经过两年的构思和反复修改,终于设计出20分与50分的真武阁邮票各一枚,并在当年7月9日发行,何军因此成为广西最年轻的邮票设计者。

真武阁的存在历史悠久,其基底经略台可追溯至唐朝唐乾元年间。真武阁在明朝初年被建立在经略台之上,在明万历元年增建至三层。因为真武阁第二层四根支柱悬空而立的奇特,所以关于真武阁的建造,民间一直以来都有着神话传说。在容县当地,广为流传的是鲁班大师位列仙班后,欲在人间寻一地建一奇阁,游至都峤山时北望容州,看容州绣江罗绕,云浮雾罩,胜似仙境,但它却是待飞凤凰,鲁班不忍此景消失,于是一夜之间建成真武阁镇住凤凰羽翅,故有容州真武阁传留至今。

真武阁有三层三檐,屋檐出挑大而柱高较低,使真武阁不似一座三层建筑,而像是有三层屋檐的单层建筑,它的檐面舒缓流畅,檐角平缓翘起,层次分明,给人以强烈的韵律感和动势,仿佛是活着的一般。真武阁的地基并不使用坚硬的石头或者钢筋水泥,而是在砖墙内填上夯实的河沙,经略台真武阁建立在可运动的河沙地基上,与现代的“动态抗震”理念相符合,也体现了道家“静为躁君”“柔弱胜刚强”和“无为而无不为”等哲学思想。真武阁奇特的地方在于全阁不使用一颗钉子,它以3000铁木构件凿榫卯眼,斜穿直套,利用杠杆定理相互扶持与制约而构成一个整体,阁楼二层的四根支柱,虽悬空离地,却承受着第三层楼板,梁架,配柱和屋瓦挑檐的全部重量,这在建筑史上难得一见。我国著名建筑学家梁思成教授在1962年考察完真武阁之后称赞其为“天南杰构”。

犹记得第一次到真武阁游玩。初登经略台时,正面看真武阁被绿树环绕,灰黑色的铁黎木搭配小青瓦镶绿脊,威严肃穆中透着轻灵秀雅,颇似一位儒将。再转而俯望绣江,遥对苍山,又觉真武阁如同王者,临江而立,尽显神圣而不可侵犯之姿,仿佛经略台下环绕着它平缓流淌的绣江和远处的大山都是正在朝拜它而俯首的臣民。阁内,清一色不加油饰的铁木构件,层次分明,搭配有序,朴实无华中透露着大气与稳重 ,所以在二层看那四根悬空而立的柱子,也并不觉得有何不安。

随着时代的发展,真武阁的周遭早已从当初的小公园变成了文化古城区。再去真武阁游玩,已经多了很多娱乐项目和人为创造的人文景观,但这些都只是真武阁的陪衬罢了。在《容县志》的记载中,真武阁自建立起400余载,不仅承载着古人在建筑方面超绝的智慧和高超的技艺,它也陪伴着容州人一同经历了明代万历33年、清康熙元年、乾隆元年、咸丰十年和光绪五年的5次大地震和3次大台风的袭击。在全城民房崩裂,大树和旗杆都折断时,真武阁依旧岿然不动,稳如泰山,虽然这得益于真武阁的柱墩下以浮沙为底而形成的动态抗震效果,但在容县人的心中,真武阁的屹立不屈,象征的就是容县人民坚韧不拔的精神。

在容县,真武阁不仅是一种文化的传承,也是容县人的自豪和骄傲。(陈锦明)

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片