文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

汉字:中国文化的源泉

浏览次数: 日期:2017年09月07日 09:29

央视举办的《中国汉字听写大会》让人感悟汉字的深厚智慧,弘扬中华传统文化,倡导全民爱汉字、写汉字,保护汉字传承中国文化的价值观,引起了全民广范的关注。汉字,古老而具有生命力,它承载着我们的理想与情感,我们通过汉字交流思想,传播文化知识,通过汉字表达自己的喜怒哀乐。汉字是中国的瑰宝,中国文化的源泉,中华民族的骄傲。

社会在高速发展之中,汉字又不仅仅只属于中国人,在“走出去”和“引进来”中,促进了世界各国文化的交融。也许我们身在中国,周围的朋友绝大多数是中国人,听到汉语,看到汉字觉得是一件再普通不过的事情,但当我们走出国门,在异国他乡,听到有人说汉语,我们便会觉得特别亲切。

前几日,手写一份材料,有一些很简单的字,脑子短路,竟一时忘记了怎么写。如今,随着科技不断的进步,写汉字的人越来越少,手机、电脑代替了手写,导致很多平时常用的字都不记得怎么写。我们在享受科技带给我们的便利之时,但也要学习、继承我们的汉字。科技发达背景下所产生的高科技产物,都只是方便人们日常生活、工作的一种工具,对于我们传承了几千年的文化,我们要把它传承和发扬好,作为中华儿女的一份子,我们都应该爱我们的汉字,爱汉字就是一种爱国,爱民族的表现。

汉字蕴含着我们老祖宗的深刻智慧,以及丰厚的人生哲理,一个个简单的汉字道尽人生真谛。如“路”字的左边是一个“足”,右边是一个“各”,告诉我们人生之路,就在我们“各”自的“各”下,每个人都有自己的路要走,不能指望任何,对应了古人的一句哲理:“千里之行,始于足下”;“道”字,由一个“走”字底和一个首要的“首”字组成。这告诉我们,要走出一条人生之“道”来,首要的,是迈开脚去走。空谈理想抱负,不去行动,那便不会成功;“海”,来自“每”一滴"水,成就人生的大海,也要从“一滴水”又“一滴水”般的小事开始, 另一方面,大海,容纳了每一滴水,告诉我们 “海纳百川,有容乃大”,学会去包容理解别人;“赢”字由“亡、口、月、贝、凡”五部分组成,也就是告诉我们后人一个道理:人生赢家必备的五种素质和能力:亡,即有远虑,危机意识;口,沟通能力;月,时间观念;贝,取财有道;凡,平常心态。具备了这五种素质和能力,再加之努力奋斗,方能成为人生赢家。

汉字经过历史沧桑,中华民族的荣辱兴衰,从过去走来,承载着中华儿女的思想情感与寄托,每个中国人对汉语都有着自己挚爱的感情。汉字维系着各个民族的团结,即使相隔千山万水的南北大地,汉字把整个中国人们民统一起来,大家彼此沟通,相互交流,共同细说着我们美丽的中国梦。(廖秀丽)

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片