文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

食物与故事——我的味蕾记忆

浏览次数: 日期:2017年09月07日 09:21

美食和你的恋人一样,唯有真心、爱心与用心制作出来的东西,才会让你体会到其中的滋味。时光流逝,那些美食的味道却因为各自拥有着不同的人物主角和时间地点而变得格外深刻和不同,在远去的岁月里,逐渐沉淀而历久弥新。作为一个吃货,突然很想回味一下属于我的味蕾记忆,那些酸甜苦辣咸,和那些记忆交织在一起,愈发显得珍贵万分,谁说饿的时候那一碗面、冷的时候那一勺热汤,开心的时候那一块红丝绒蛋糕,悲伤的时候那一块原味鸡和冰镇可乐就不是人生的真谛呢。

食物有了故事才有味道。这世界上所有的食物做出来都只是为了一个目的,就是让人吃下去。而做食物的人想方设法要让食物变得好吃,最终目的是让所爱的人吃得幸福,母亲想让孩子吃得幸福,妻子想让丈夫吃得幸福,食物真的承载了很多东西。

听过朋友讲述过食物的故事,感同身受,也对朋友当时讲述的食物有了一种特殊的情愫。那是朋友上高中的时候,有一学期因为考试成绩掉落千丈,而被逼住校安心学习。带着不情不愿的心情,她时常还埋怨自己的母亲真的忍心一个星期只见她一次。那时候学校食堂的饭菜并不好,每周的周二周四中午下课的时候会突然接到母亲的电话,说要送饭给她。朋友兴奋的奔至校门口,看到母亲在风中站着等她,从怀里拿出自己做的咖喱牛肉饭,那是朋友最喜欢吃的食物。为了怕凉,母亲从来不会跟她多讲话,赶紧嘱咐朋友拿回宿舍趁热吃。朋友每次回宿舍的路上都会因为舍不得扭过头去看母亲,母亲会一直站到门口,直到朋友的背影消失不见,母亲才肯离开。那时候的她总会一个人在宿舍吃的鼻子酸酸的,后来朋友上了大学,只有放假回家才能品尝到母亲做的咖喱牛肉饭,土豆和胡萝卜炖的特别入味,甚是怀念,这种味道,不仅仅食物本身的美味,还夹杂了母爱的味道。

看一个美食故事,品得灵魂深处的滋味。故事就像是食物,热闹的是水煮鱼,寂寞的是独蒜虾仁,悲伤的是苦瓜炒肉,喜悦的是糖醋里脊,也有甜蜜和苦涩掺杂的故事,就像是放多了可可粉的黑森林蛋糕。我们将它们一口一口吃下去,然后这样情感同真正的食物一起,转化成能够让我们存活的养分。

人生如美食,每每都能在食物中探出它的滋味;美食亦如人生,酸甜苦辣都需要自已去品味,去尝试,而真正的味道只有自己知道。若没有美食,生活便索然无味,若没有爱,人生便暗淡无光。我想以后的人生,对待每一件事,都该拿出吃货的态度,做着自己喜欢的事情,在有限的时间里,和爱的人一起享人间无限美食,用食物来调味自己的人生。(付宇佳)

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片