文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

浅谈《红楼梦》:世外仙姝林黛玉

浏览次数: 日期:2017年09月05日 17:08

“斩不断,理还乱,是红楼。”但凡是读过《红楼梦》的人,大多都会有此共鸣。

《红楼梦》如同人生的百科全书,有些人读出感情,有些人读出慈悲,有些人读出智慧,书中藏着的“人生密码”,有永远看不完的各种深层的意蕴在里面。

《红楼梦》原名《石头记》,中国古典长篇章回小说,中国四大名著之一。《红楼梦》的书名,还有《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等提法,乾隆四十九年甲辰(1784年)梦觉主人序本题为《红楼梦》(甲辰梦序抄本)。1791年在第一次活字印刷后(程甲本),《红楼梦》便取代《石头记》而成为通行的书名。《红楼梦》被认为是中国最具文学成就的古典小说,是中国长篇小说创作的巅峰之作,它的影响已经超越了时代和国界,被译成英、法、德等23种世界文字,是世界文学历史上一颗璀璨的明珠,甚至在现代产生了一门以研究红楼梦为主题的学科“红学”。

在人生的每个阶段,读《红楼梦》都有不同的体验。我第一次读《红楼梦》,是在2005年小学毕业后的暑假,从舅舅家中抱来的厚厚一本,彼时年幼,识字甚少,一边翻阅字典一边读,只读出书中写的是贾宝玉和林黛玉的痴恋,家族倾覆。此后断断续续的读了不下四十遍,高兴也读,难过也读,忙中偷闲读,无聊也读,颠颠倒倒,走走停停读过的每一次都像是新书,总会在不经意间发现启迪人生的新认识。

“每个人到这个世上来,同样是历劫,也是走一趟,也是经历红楼一梦。”

“观衣观人,衣服就代表了她的身份、个性、气质,她的社会地位。”

“悲剧不是小人作祟,也不是史诗般的悲壮,而是就存在于日常生活中,在一步步的生老病死里。”

“这首《问菊》,我觉得最能够表现黛玉的个性:菊花开得很晚,秋天才开,大部分的花春天就开了,偏偏你不随俗, 不随众,要做傲霜枝,等到秋天已经下霜的时候才开。黛玉在无意间, 就是讲她自己,她的个性。”

书中由两条线索串起120回,一是宝黛爱情,二是贾府兴衰;抽丝剥茧将庞杂的生活琐事、交织的情感线去暗藏人生领悟。小到日常服饰、药食功用、戏曲、唱词解读,让人既知个中缘由,又得生活雅趣、文学修养大到曹雪芹如何渲染铺陈,如何在诗词中点明黛玉、宝钗结局;以一个贵族家庭为中心展开了一幅广阔的社会历史图景,社会的各阶级和阶层都得到了生动的描画。

于我而言,最喜爱的莫过于林黛玉,只因她不入俗如诗如仙人般的气质所折服,所以很是喜欢这一人物角色。爱她冰清玉洁,不随俗世浊流,质本洁来还洁去,喜欢她的满腹才情,喜欢她的洒脱直率,喜欢她的情有独钟;同时又惋惜,心疼她的身如浮萍,心疼她的知己寥寥,心疼她的不得所爱。

后来年岁渐长,也经历了一些事情,渐渐明白或许也如黛玉一般,到世上走一遭,心酸也罢,开怀也罢,经历了也就不枉一生了吧,总觉得黛玉是最通透的那一个,最后因这通透郁郁而终的却也是她。

《红楼梦》的博大精深在世界文学史上是罕见的,小说在当时已广为流传,其杰出的现实主义创作成就,给后人提供了丰富的艺术经验,历来以《红楼梦 》题材创作的诗词、戏曲、小说、电影不胜枚举,对《红楼梦》的评论和研究也日渐繁盛。(李红)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片