文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

言传身教传家风

浏览次数: 日期:2017年09月05日 16:50

家风是家庭世代相传的生活作风,是长辈对于后辈树立起的准则。传承良好的家风,对子孙后代的培养意义非凡。而要传承良好家风,则需要父母以身作则,言传身教。

近段时间,广西连续遭遇两场台风,天气的原因也干扰了航班。在南宁机场就发生了这样一件事:正值暑假,不少家长带着孩子出游,而天气的影响,航空公司不得不重新安排了航班以及座位,引起旅客的不满。部分家长便让自己的孩子闯入航空公司的柜台,大闹机场。这次的“闹机场”事件,让人们再次关注起了父母对于孩子的教育问题,也关注起人们对于家风的建设以及传承问题。

好的家风能造就一个好的家庭教育,而要树立良好家风,最好的方法莫过于父母的言传身教。言传身教,出自南朝·宋·范晔《后汉书·第五伦传》:“以身教者从,以言教者讼。”也就是说,用语言讲解传授他人,以行动示范影响别人。父母是孩子的第一任老师,父母与孩子朝夕相处,他们的言行举止对于孩子性格的形成、思想品质的培养都有着极其重要的作用。因此,父母应该要为孩子建设起一个良好家风。言传身教,是传承良好家风的关键。父母都希望可以把自己的孩子培养得品行出众,却做不到言传身教,在孩子面前毫不避讳,用不恰当的行为影响孩子,那也只会将孩子带离自己的期望区。有一个让我印象深刻的公益广告:一个女子给母亲洗脚,年幼孩子看见了,也学着给母亲端来了洗脚水,那一声“妈妈,洗脚”,让人动容。这是以身作则的力量,父母的言行往往能够潜移默化的影响着孩子。

再者,言传身教也要言行一致。春秋时期,曾子杀猪的故事就给人以启迪。曾子的妻子为了哄哭闹的孩子,说要赶集回来便杀猪。等妻子从集市回来,曾子就真的杀了猪,因为他深知孩子不懂事,凡事听父母教导,跟着父母学。如果哄骗他,便是教他骗人。在当今社会,家长们为了给孩子创造更好的条件,奋力打拼,却忘了多点时间陪孩子,可能说好陪孩子去个游乐园,到最后都不了了之。失信于孩子,无疑是让孩子感受到欺骗,让他们对诚信的理解出现偏差,这显然是不利于孩子品行发展的。 

家风在家庭中世代沿袭,形成独有的优秀文化,它更是一种精神的力量,可以规范家庭成员的行为、作风。中国人向来注重家庭伦理,注重家风传承,家庭是组成社会的细胞,传承良好的家风,则能构建出和谐的社会。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片