文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

宋代簪花的男子

浏览次数: 日期:2017年09月04日 17:19

七夕刚过不久,很多人都收到来自爱人、朋友送的花,在现代,人们收到花,通常都会用一个花瓶把花养起来,而在宋代,人们喜欢把花插到头上,名曰簪花。不仅女子簪花,男子也是簪花的。男子簪花在当时盛极一时,是一种时尚主流,成为具有独特魅力的民俗文化,深受当时文人墨客的青睐。

男子簪花的习俗,最早见于唐代欧阳询的《艺文类聚》卷五十八中: “含超潘陆,双鬓向光,风流已绝,九梁插花,步摇为古,高楼怀怨。”但那个时候男子簪花的习俗还未成为主流文化现象。到了宋代,男子簪花的习俗逐渐在民间推广到达鼎盛时期并成为一种文化。男子簪花,在一定程度上反应了当时那个时代的时尚审美,就比如民国女子喜爱穿旗袍,八十年代流行喇叭裤、中分头等。在宋代,男子簪花是一种官方礼仪,也是一种荣誉的象征。皇帝对立大功的臣子,有赐宝剑的,有赐黄马褂的,在宋代,皇帝通常会给劳苦功高的大臣簪花,臣子则以接受皇帝簪花为荣誉,皇帝所送的花越名贵,代表荣誉越高,簪花在当时成为了一种升迁的重要标志。

自古以来人们就把花看做是一种美好的象征,屈原在《离骚》中就提到佩戴兰花,秋兰等十几种花卉,常用不同习性的花来比喻美好的品行,表达自己高洁的人格。戴不同的花,表达的文化内涵也不相同,用莲花比喻“出淤泥而不染”不与世俗同流合污的高尚品质;用兰花比喻君子的高洁等。文人墨客喜欢用簪花来表现对世俗的不满,以及对自己思想情感的表达。“头上花枝照酒卮,酒卮中有好花枝”表达自己逍遥自在的智慧人生。“九十风光次第分,天怜独得殿残春,一枝剩余簪双髻,未有人间第一人”借簪花来表达自己郁郁不得志和对实现人生理想的追求。陆游的《醉书山亭壁》“物外阳狂五百年,扁舟又系镜湖边。飞升未抵簪花乐,游宦何如听雨绵?”诗人借簪花表达自己厌倦了世俗的争名夺利和放荡不羁的思想情感。

在《水浒传》里,不少的好汉也是喜爱簪花的,“腰间斜插名人扇,鬓边常簪四季花”,“斜戴着一顶破头巾,鬓边插朵石榴花”,男子簪花是一种风雅。进入21世纪,受西方文化的影响,审美标准在不断改变,在电视上看到堂堂七尺男儿头戴大红花,特别是像李逵这样“粗犷”人,也戴着大红花,不免觉得有些喜感。再者,老年男子簪花也是十分有趣的“花向老人头上笑,羞羞,白发簪花不解愁” 黄庭坚词《南乡子》中的“羞羞”不免让人陷入遐想。在现代,男子头戴颜色鲜艳的大花,被许多人视为一种“风骚”的表现。

在文人墨客的诗词之中,男子簪花被赋予了丰富的文化内涵,让古代男子簪花的习俗得以让后人知晓,簪花这一习俗成为了当时百姓丰富多彩生活的写照,是人们思想情感的寄托。现代的人审美随时代的变迁发生了诸多改变,如今已经看不到簪花的男子。地球是圆的,风水轮流转,说不定经过多年以后,男子簪花又再次成为一种社会现象。(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片