文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

蜀绣

浏览次数: 日期:2017年09月04日 17:18

蜀绣源自“天府之国”四川,它是在丝绸或其他织物上采用蚕丝线绣出花纹图案的中国传统工艺,主要是以四川成都为中心的川西平原一带的刺绣,又名“川绣”,与苏绣,湘绣,粤绣同为中国四大名绣。

蜀绣是中国刺绣传承时间最长的绣种之一,关于蜀绣最早的记载见于西汉扬雄《蜀都赋》 :“丽靡螭烛,若挥锦布绣,望芒兮无幅。”在汉朝时,锦和绣都是人们心目中最精美的丝织物制品,蜀绣以其色彩鲜艳夺目和相对当时较高的织绣工艺名誉天下,在 《后汉书》中有赞曰:“女工之业,覆衣天下” , 汉朝时还有针对蜀绣而专门设立的“锦官”一职,用来管理蜀绣的生产和工艺的提升。蜀绣在晋代时被称颂为“蜀地之宝”,在宋朝时发展达到鼎盛期,在宋时《全蜀艺文志》中对蜀绣的记载为:“织纹锦绣,穷工极巧。”在《皇宋通鉴》也有载述:“蜀地富饶,丝帛所产,民制作冰纨、绮绣等物,号为冠天下。”

蜀绣以软缎和软丝为主要原料,针法分为十二大类,一百二十二种,常见的有晕针、铺针、滚针、截针、掺针、沙针、盖针等。蜀绣的工艺能充分发挥手绣的特长,如针法灵活多变,各种针法交错使用,变化多端,或粗细相间,或虚实绳索合,讲究“针脚整齐,线片光亮,紧密柔和,车拧到家”。蜀绣的品种有用于纯欣赏品的绣屏,也有用于生活的被面、枕套、衣、鞋、靠垫、桌布、头巾、手帕、画屏等。在规格上它既有巨幅条屏,也有袖珍小件,是观赏性与实用性兼备的精美艺术品。在宋代,受中原绣派的影响,蜀绣由实用性转向以观赏为主,也因其多样结合的针法恰好能够细腻地表现出花鸟虫鱼的神韵和山水的气势磅礴,所以蜀绣的题材更多是花鸟、走兽、山水、虫鱼、人物。宋代绍熙年间的《双冠图》是现存较早的蜀绣,绣料为绫质,绣有两株鸡冠花和一只雄鸡,虽历时近千年,依然栩栩如生。

随着科技的发展,蜀绣的刺绣工艺如今已不复唐宋时期的鼎盛,年轻一代偏爱使用电脑绣花,利用机器生产,方便快捷,对于老一辈的手绣,很少有人愿意费时去学习。越来越多的蜀绣传承人老去而“新鲜的血液”却难以得到补充。作为历朝历代朝衣官服的绣制工艺之一,蜀绣见证着中国每个朝代的兴衰荣败;作为寄托人们美好愿景的中国传统工艺,它记载了川地人民自古以来的刺绣文化;蜀绣,是先辈流传下来的超卓智慧与精粹艺术,它需要传承与保护。2006年5月20日,蜀绣经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2007年6月5日,经国家文化部确定,四川省成都市的郝淑萍为蜀绣文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。

蜀绣,历史悠久,是中华民族的艺术瑰宝,有着独特的针法与刺绣文化,它是华夏传承千载的民间智慧之一。作为历朝历代朝衣官服的刺绣工艺之一,蜀绣不仅见证着中华民族各个朝代的兴衰荣败,也寄托着人们的美好愿景。我们的国家正走在非物质遗产保护的路上,我们也应该走在传承蜀绣之美的路上。(陈锦明)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片